Почему, собственно, Кемь? Что сказать хотел Булгаков? Каковы различия между булгаковской пьесой и фильмом Гайдая?
Начнем с общеизвестного
Царь Иван Грозный, оказавшись в будущем, чувствует беспокойство:
Господи Боже мой! Что же это? Я тут, а там у меня шведы Кемь взяли?! Боярин, боярин, отправляй меня назад, беги и покупай ети транзисторы!
Бунша и Милославский принимают шведского дипломата, посланного специально для того, чтоб закрепить за Швецией захваченную Кемь.
И. О. царя мгновенно отдает ее:
Кемска волость? Да пусть забирают на здоровье… государство не обеднеет. Забирайте!
И только в воре Милославском вспыхивают вдруг патриотические чувства:
(громко) Не вели казнить, великий государь! (тихо) Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь? Так никаких волостей не напасешься!
Кончилось тем, шведу посоветовали:
«передай твой король мой пламенный привет».
Решение вопроса отложили.
Из-за чего вспыхнул сыр-бор?
Кемь – городок, райцентр на севере Карелии, на берегу Белого моря. Сейчас там 10 тысяч человек, а тогда…
Кемь получила статус города при Екатерине II, до этого тут был только острог, центр волости. Волость известна с XV столетия, а вот острог срубили лишь в середине XVII-го. В конце XVI века шведы и подконтрольные им финны неоднократно делали набеги на «Кемску волость», так что Булгаков явно исходил из исторических фактов.
Другое дело, что они не вписываются в условную дату исторических сцен «Ивана Васильевича» (начало 1570-х), однако это не единственная хронологическая неувязка.
И тут возникает вопрос: могла ли у Ивана Грозного болеть голова из-за какой-то волости на дальнем севере, где живет кучка нищих рыбаков? Возможно, прав был Бунша, а не царь?
В чем стратегический смысл Кемской волости?
Белое море. Это ключевое слово! Уступив шведам Кемь, Грозный обеспечил бы им выход к Белому морю. Укрепив это место, шведы в будущем могли бы перехватывать английские суда. То есть угрожали бы торговле с Альбионом, которая с 1550-х проходила северным путем, по морю, без посредников и приносила Грозному бесчисленные выгоды.
Даже сама возможность этих действий дала бы шведам в будущем мощный рычаг для дипломатического давления на царя. А в самом плохом случае они бы могли грозить и Архангельску…
Другой вопрос – имелась ли у шведов реальная возможность выстроить и снабжать сильную крепость в Кеми или в какой-то другой волости на Белом море? По-моему, шведы не смогли бы подвести хорошие коммуникации к Белому морю, у русских же они имелись (Двина). Как говорил один генерал,
«Дилетант учит тактику, профессионал учит логистику».
И все-таки, если бы шведы реально попытались бы выйти к Белому морю, Иван Васильевич им никогда б Кемь не отдал, не обменял и посчитал бы это дело – важным.
В пьесе такое государственное преступление совершил не Бунша, а… Жорж Милославский.
А пьеса – ярко отличается от фильма!
Пьеса Булгакова и фильм Гайдая разнятся, не секрет. Это распространяется и на эпизод с Кемской волостью. Смотрите, у Булгакова какая получается картина!
Первый момент, с Грозным – как в фильме (хотя, понятно, без транзисторов):
«Я тут... а шведы, ведь они Кемь взяли!»
Но вот второй момент, с посольством.
МИЛОСЛАВСКИЙ. (Дьяку.) Интересно бы хоть в общих чертах узнать, что ему требуется... Так сказать, идейка... смысл... Я, как назло, в шведском языке не силен, а царь нездоров...
ДЬЯК. Он, батюшка, по-немецки говорит. Да понять-то его немудрено. Они Кемскую волость требуют. Воевали ее, говорят, так подай теперь ее, говорят!..
МИЛОСЛАВСКИЙ. Так что же ты молчал? Кемскую волость?
ПОСОЛ. О, я... о, я...
МИЛОСЛАВСКИЙ. Да об чем разговор? Да пущай забирают на здоровье!.. Господи, я думал, что!..
ДЬЯК. Да как же так, кормилец?!
МИЛОСЛАВСКИЙ. Да кому это надо? (Послу.) Забирайте, забирайте, царь согласен. Гут.
ДЬЯК. О Господи Исусе!
Если вы думали, что в этой сцене Бунша вместо вора должен выступить как патриот, вы заблуждаетесь: в пьесе нет этого! Дурак на все согласен. Он вообще почти не говорит.
Единственная вялая (и тут же пресеченная) попытка возразить:
«Я не согласен королю пламенные приветы передавать. Меня общественность загрызет».
Кемь возникает в третий раз!
Между прочим, у Булгакова имеется и третья сцена с Кемью (в фильме ее нет).
МИЛОСЛАВСКИЙ. Иван Васильевич! Имейте в виду, что мы шведам Кемскую волость отдали! Так что все в порядке!
ИОАНН. Шведам – Кемь? Да как же вы смели, щучьи вы дети?! (В палату вбегают Опричник и Дьяк). Шведам – Кемь? А ты, лукавый дьяк, куда смотрел?
(Дьяк валится в ноги. Иоанн в ярости валит Дьяка на аппарат. Дьяк тотчас вскакивает, бросается в палату. Тьма. Свет. Палаты нет).
ТИМОФЕЕВ. Аппарат мой! Аппарат! Раздавили! Что вы наделали? Зачем вы его разозлили??.. Погибло мое изобретение!
Итак, два дебила дали шведам выход к Белому морю, Ивану Грозному придется «разгребать» последствия и ликвидировать проблему…
Постойте, но ведь Милославский – не дурак! Почему вор хвастается, что отдал шведам Кемскую волость? Что-то здесь не так…
Гайдай сделал любопытный ход, показав вора – патриотом. А каков ход Булгакова? Что означало «Кемь» для человека 1930-х, пьеса ведь написана тогда?
А ларчик просто открывался
Жорж Милославский – вор со стажем. В булгаковских черновиках есть намеки на богатый лагерный опыт Жоржа.
В Кеми располагался крупный лагерь с пересыльным пунктом для доставки заключенных на Соловки, и Милославский должен был с высокой вероятностью побывать там.
Поэтому он Кемь не любит и при первой же возможности отдает шведам. Чем меньше лагерей, тем лучше, да и самому вернуться в Кемь не хочется.
Читайте также:
Каталог всех моих статей по рубрикам – в оглавлении.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!
#фильмы #история #гайдай #булгаков #литература #культура #интересные факты #иван грозный #история россии #искусство