Найти тему
API TV

Август с Бахом: фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает

Двенадцатый летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» продолжает радовать москвичей и гостей столицы изысканными концертными программами.

В августе гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых ждет восемь вечеров, в которых орган – главный инструмент форума – будет звучать соло и в составе различных ансамблей, представляя музыку Иоганна Себастьяна Баха, а также русскую и западноевропейскую классику четырех веков.

Иоганн Себастьян Бах владел органом в совершенстве, а созданные им произведения для этого инструмента являются истинными шедеврами. «Для такого гения, как Бах, – писал русский критик и композитор Александр Серов, – самым приличным, самым родным инструментом был орган, этот океан гармонии, бесконечно могучий и величественный даже в бесстрастном спокойствии своем». Органное наследие великого немецкого композитора эпохи барокко составило основу августовских программ. А их смысловым центром и кульминацией стал монографический концертный диптих с участием художественного руководителя фестиваля Елены Приваловой и знаменитого российского органиста и виолончелиста Александра Князева. Шесть трио-сонат для органа в их исполнении прозвучат 13 августа, а сочинения для виолончели и органа (как соло, так и в дуэте) можно будет услышать в Кусково 17 августа.

-2

Тематическую программу «Иоганн Себастьян Бах и его последователи» представят в рамках смотра российский виолончелист, художественный руководитель барочной капеллы «Золотой век» Александр Листратов и победитель международного конкурса органистов имени Марчелло Галанти в Италии Алексей Шевченко (3 августа). В концерте прозвучат сочинения немецких композиторов Иоганна Вильгельма Мютеля и Иоганна Вильгельма Гесслера – младших современников Баха, а также произведения авторов, живших гораздо позднее, но также испытавших на себе влияние гения – Сергея Прокофьева и Фридриха Оскара Вермана.

Дуэт в составе Елены Ивановой-Летягиной (флейта) и Елены Приваловой (орган) презентует уникальную программу, в которой нашли отражение органные стили и школы разных стран и эпох: от Иоганна Себастьяна Баха и его сына Карла Филиппа Эммануила, до Франца Шуберта, Сергея Танеева и русского композитора, основоположника Московской органной школы Александра Фёдоровича Гедике (10 августа). ПРОГРАММА ПОЛНОСТЬЮ