С зарождением возрождения искусств и ремесел в конце 19 века — движения, ориентированного на простоту, дизайн и честность — дизайнеры ювелирных изделий отказались от использования драгоценных камней для создания более скромных, но художественно сложных дизайнов.
Ювелирные изделия Arts & Crafts олицетворяют романтизм возрождения Arts & Crafts, переняв традиции движения в его любви к деталям, мастерстве и важности, придаваемой использованию и дизайну. Британский дизайнер и архитектор Чарльз Роберт Эшби (1863–1942), товарищ основателей Arts & Crafts Джона Раскина и Уильяма Морриса , был ключевой фигурой в этой новой форме ювелирных украшений, повлияв на целое поколение и установив принципы, которые выживут далеко за ее пределами. его жизни.
Эшби восстал против того, что он считал «вульгарными и безвкусными, эффектными или подлыми» украшениями, которые носили его современники. Он стремился создавать изделия, выходящие за рамки коммерческого аспекта, чтобы стать самостоятельными произведениями искусства. О модах конца 19 века он писал: «В наши дни мы утратили всякое представление о цвете украшений. Мы используем определенные обычные камни, бриллианты, рубины, сапфиры, белый жемчуг, камни, которые есть на рынке, и единообразно помещаем их в золото, как самый дорогой из металлов; остальные — «причудливые камни» и нас не касаются. Для драгоценностей Чинквеченто никакие камни не были причудливыми камнями...
К 1900 году Эшби создал новую форму свежих и неформальных украшений, которые можно было увидеть в The Studio , Art Journal и Dekorative Kunst . Это была простая и естественная форма, адаптируемая и относительно дешевая по сравнению с тем, что было раньше, и он наслаждался использованием цветных камней всех форм. Принципы и вкусы, которые установил Эшби, стали важным эталоном для всех других ювелиров Arts and Crafts, а другие переняли его ценности для создания целого ряда стилей Arts & Crafts. Его проекты основывались на 5 основных принципах:
1. Важность металлоконструкций
Серебро стало предпочтительным металлом для большинства украшений Arts & Crafts, поскольку оно было далеко не таким дорогим, как золото, которое, скорее всего, можно было найти в качестве отделки. Серебро было мягче, как и другие металлы, такие как медь, латунь и алюминий, которые предпочитали дизайнеры Arts & Crafts, что упрощало его использование и позволяло дизайнерам сгибать и соединять проволоку, устанавливать камни или эмаль для создания более сложных и замысловатых конструкций. Кроме того, если бы все пошло не так, это было бы не так дорого!
2. Выбор камней
Драгоценные камни были выбраны из-за их эстетической, а не денежной ценности, их цвет и оттенок играли решающую роль. Как правило, камни оставляли в кабошоне (неограненном) с простой оправой, и аналогичным образом выбирали жемчуг, который не был чисто сформирован или имел обычный кремовый цвет. Это позволило сделать ювелирные изделия более доступными, а также предоставило мастерам большую свободу, эстетически позволяя им придавать первостепенное значение дизайну, а не выделять один драгоценный камень.
3. Искусство эмали
Практика эпохи Возрождения, эмалирование вернулось в моду в период искусств и ремесел и стало одной из центральных и главных особенностей ювелирных изделий этого периода. Он мог принимать различные формы — выемчатые, перегородчатые, лиможи и, чуть реже, переплетения, создавая яркие цвета, с которыми мастера могли работать и играть друг против друга.
4. Рассмотрение стоимости
Ювелирные изделия Arts & Crafts не просто обращались к тем, кто находился на самом высоком уровне общества и обладал наибольшим богатством, а позволяли покупать украшения тем, у кого были более скромные средства. Это также означало, что украшения стали тесно ассоциироваться с женским избирательным движением, и было известно, что Эммелин Панкхерст , лидер суфражисток, поддерживала украшения Arts & Crafts.
5. Украшения как искусство
Эшби дорожил элементом чистого дизайна каждого изделия – «искусство» имело первостепенное значение, а видимость руки мастера имела решающее значение. Павлин и галеон были любимыми мотивами Эшби, восходящими к периодам Средневековья и Ренессанса, и они стали темами, которые часто повторялись в изделиях из металла и ювелирных изделиях «Искусство и ремесла», олицетворяя возрождение чистой формы искусства.
Наконец, это были украшения, которые можно было носить с новым свободным стилем одежды – броши, подвески, застежки, браслеты и пряжки – романтические и полные символизма. Эшби и его принципы ювелирного искусства и ремесел оказали влияние как в национальном движении, так и на международном уровне ( американское движение искусств и ремесел , скандинавский дизайн и австрийский сецессион, включая Wiener Werkstatte , черпали вдохновение у него), и это заложило основы современного искусства. ремесленное движение.
Сегодня работы Эшби и его коллег продаются на аукционах по не очень скромным ценам: брошь британского дизайнера Arts & Crafts с эмалевым орнаментом и драгоценными камнями продается за 165 500 долларов. Однако большинство ювелирных изделий Arts & Crafts, благодаря выбору обычных камней, по-прежнему удерживают цены на относительно низкие цены на эти изделия высочайшего мастерства и творчества.