Муха впервые прославился своим революционным дизайном плакатов и сыграл важную роль в популяризации эстетики ар-нуво. Его влияние в мире искусства ощущается и сегодня, а его плакаты и другие произведения искусства продаются на аукционах по четырех- и шестизначным суммам.
Даже если вы не знаете его имени, скорее всего, вы узнаете безошибочный стиль чешского художника Альфонса Мухи: красивые женщины с длинными густыми прядями волос, одетые в развевающиеся платья и окруженные цветами (чаще всего также украшающими их волосы) и другие декоративные растительные мотивы, выполненные в мягких, нежных оттенках золота, зелени, охры и персика.
Муха впервые прославился своим революционным дизайном плакатов и сыграл важную роль в популяризации эстетики ар-нуво, которую многие называют «Стиль Мухи». Его влияние в мире искусства ощущается и сегодня, а его плакаты и другие произведения искусства продаются на аукционах по четырех- и шестизначным суммам.
Переехав в Париж в 1887 году и проработав в безвестности следующие восемь лет, большой прорыв Мухи произошел благодаря услуге и случайному телефонному звонку, который буквально за одну ночь превратил его в суперзвезду. Это было в конце декабря 1894 года, когда легендарная театральная актриса Сара Бернар позвонила в парижское издательство, которое выпустило ее рекламные плакаты, с просьбой в последнюю минуту создать один для ее пьесы « Жисмонда » . Постоянные иллюстраторы компании были в отпуске, но Муха оказался там, исправлял корректуры в качестве услуги другу, поэтому задача легла на него от безысходности.
Создавая плакат, Муха отказался от типичных для той эпохи смелых цветов и вместо этого разработал длинный и узкий постер, наполненный мягкими пастельными тонами и золотыми акцентами. Он нарисовал Бернхардт в стиле византийской знати с головным убором из орхидеи и ее именем, выгнутым над ее головой, как ореол.
«То, как он отнесся к плакату Сары Бернар, было революционным», — сказал Томоко Сато, куратор Фонда Мухи в Праге.
Верно. Хотя парижане привыкли видеть плакаты на улицах и в магазинах, рекламирующие все, от пьес до мыла, дизайн Мухи не был похож ни на что другое, что они видели, и он не только потряс рекламный мир, но и вдохновил коллекционеров подкупать наклейки для них или просто красть копии. . Муха в одночасье стал сенсацией, и эта работа положила начало его карьере самого знаменитого художника-графика в стиле модерн.
Муха родился 24 июля 1860 года в Моравии, и с ранних лет его художественный талант был очевиден. По данным Фонда Мухи , он научился рисовать еще до того, как научился ходить, и его мать привязывала карандаш к его шее, чтобы он мог рисовать, ползая по полу. Несмотря на свой талант, Мухе не удалось поступить в Пражскую академию изящных искусств. Вместо этого он устроился на работу, устроенную его отцом в суде, где опозорил себя, делая карикатуры на истцов и ответчиков, сообщили в Фонде.
Проработав несколько лет художником-декоратором в театре в Вене, Муха встретил своего первого покровителя, графа Хуэна Беласи, который пригласил его создать декорации для замка Эммахоф и спонсировал его обучение в Академии изящных искусств в Мюнхене. Муха проучился там пару лет, а потом уехал учиться в Париж.
Перенесемся к судьбоносному звонку Бернхардта. После того, как постер Gismonda имел такой бешеный успех, Бернхардт стала музой Мухи, и они работали вместе в течение следующего десятилетия. Она заказала еще несколько афиш для своих постановок, а также попросила Муху создать декорации и костюмы для ее спектаклей.
Бернхардт был единственной самой влиятельной фигурой в жизни Мухи как художника, и он создал более привлекательных, сильных женщин по ее образу, чтобы рекламировать все, от печенья до велосипедов, от алкоголя до самокруток. Его реклама сигаретной бумаги Job, около 1896 года, является одной из самых известных работ в истории дизайна. Взяв за основу новый тип женской красоты, у современной женщины, которую он создал, волосы живут собственной жизнью, а ее усики похожи на плавающие щупальца медузы. Женщины, созданные Мухой, были частью многообещающего мира 20-го века, где они обретали независимость и социальную активность. Через них Муха изменил мир рекламы и вывел на улицы модерн.
В течение следующих девяти лет он был одним из самых знаменитых художников в мире, получившим признание как в Европе, так и в Америке, и, помимо плакатов, он штамповал календари, декоративные панно, рекламные этикетки, рисунки на ткани, карточки меню и сервировку стола.
Мухе также удалось успешное трехлетнее сотрудничество с ведущим французским ювелиром и ювелиром Жоржем Фуке, которое началось примерно в 1898 году. Это сотрудничество привело Муху в новую область, когда он взялся за разработку дизайна нового магазина Фуке, включая интерьер и мебель. Бутик Fouquet открылся в 1901 году на улице Руаяль, в самом сердце Парижа, и получил признание критиков. Он считался «магазином нового типа», поднявшимся до уровня искусства, где украшения Фуке находились в полной гармонии с окружающей средой, по мнению фонда Мухи, и с одним из самых выдающихся интерьеров в стиле модерн.
Их самым известным творением был браслет со змеей для Бернхардт, который можно увидеть на афише Мухи к ее пьесе « Меде » . В своей книге 2004 года « Сара Бернхардт» («Женщины в искусстве») автор Элизабет Сильверторн говорит, что для сцены смерти в « Меде », в которой персонаж Бернхардт укушен гадюкой, актриса держала двух живых подвязочных змей в футляре для драгоценностей на своей одежде. стол. Она любила их и часто обматывала ими запястья, к ужасу горничной и посетителей. Вдохновленный театральным прототипом в своей собственной работе, Муха разработал браслет в виде змеи, который можно было бы более практично хранить в шкатулке с драгоценностями Бернхардт и который никого не ужасал бы, извиваясь на ее запястье.
Браслет, созданный Фуке, представляет собой сочетание золота и эмали, украшенное бриллиантами и опалами, и представляет собой необыкновенное произведение, созданное двумя мастерами стиля модерн. Браслет был продан на аукционе Christie's в Женеве примерно за 1,07 миллиона долларов США в 1987 году. Сейчас он находится в Музее Альфонса Мухи в Японии.
В 1901 году Муха опубликовал Documents Decoratifs , руководство для начинающих художников и дизайнеров по воспроизведению Le Style Mucha. Он стал библией стиля модерн и широко использовался в художественных школах и на фабриках. Спрос на работы Мухи рос, и в 1904 году он уехал с «парижской беговой дорожки» в Америку, надеясь переделать себя в живописца уникальных монументальных работ. Он также преподавал в Художественном институте в Чикаго.
Муха вернулся в Прагу в 1910 году, чтобы работать над своим « Славянским эпосом », циклом из двадцати полотен, изображающих борьбу и триумфы чехов и других славянских народов. За это время он также спроектировал мэрию в пражском Муниципальном доме, который был последним значительным произведением искусства в стиле модерн в Праге, разработал почтовые марки и банкноты для недавно созданной Чехословацкой республики и разработал витраж. для собора Святого Вита.
В 1928 году он завершил « Славянскую эпопею », которую считал своим шедевром, и официально представил ее чешскому народу и городу Праге.
После немецкой оккупации Чехословакии в 1939 году Муха, которому тогда было 78 лет, был выслежен и одним из первых арестован гестапо по подозрению в принадлежности к тайному чешскому масонскому движению. Хотя ему разрешили вернуться домой, его здоровье быстро ухудшилось, и он умер в Праге 14 июля 1939 года.
Отличительный и безошибочный линейный стиль Мухи до сих пор влияет на художников, в том числе на поколения художников манги в Японии. Ежегодно проводятся выставки Мухи по всему миру, ряд из которых запланирован в США на 2020 год, в том числе «Альфонс Муха: мастер ар-нуво» в Paine Art Center and Gardens в Ошкоше, штат Висконсин. Выставка, организованная Landau Traveling Exhibitions из Лос-Анджелеса, будет проходить в Paine с 8 февраля по 10 мая и включает 75 редких литографий, оригинальные рисунки, рекламные эфемеры и книги знаменитого чешского мастера.
Работы Мухи также продолжают хорошо продаваться на аукционах. На недавней распродаже Poster Auctions International работы в стиле модерн в целом получили восторженное признание, а работы Мухи в частности. Его «Cycles Perfecta» 1902 года, демонстрирующий декоративный стиль и выразительные спагетти-волосы, сделавшие его знаменитым, превзошли свою оценку в 17 000–20 000 долларов и были проданы за 36 000 долларов. Редкий женский бюст Мухи под названием «Природа» также был недавно заново открыт как один из семи известных существующих и продан на Sotheby's более чем за 750 000 долларов.