Найти в Дзене
Россия и мир

Россия выходит из проекта Международной космической станции

Россия после 2024 года выйдет из проекта Международной космической станции (МКС).

Как заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов: “Россия выполнит все обязательства перед партнерами, однако решение об уходе со станции после 2024 года уже принято".

Износ российского сегмента Международной космической станции по данным на 2021 год составляет 80 процентов и поддержание его нецелесообразно по экономическим причинам. В качестве замены будет создана российская орбитальная служебная станция (РОСС), которая, в частности, предусматривает беспилотный режим работы. Решение о создании РОСС было принято в 2021 году, а в начале мая 2022 года Роскосмос подписал с РКК "Энергия" контракт на создание эскизного проекта новой станции.

Станция потребует куда меньше средств на свое содержание, и техническое обслуживание. Еще дешевле проект обойдется в том случае, если станция будет работать частично в автоматическом режиме, когда экипажи прилетают туда для проведения экспериментов или смены оборудования, а не находятся на орбите все время.
На первом этапе новая станция должна состоять из: базового модуля, узлового модуля, шлюзового модуля и научно-энергетического модуля рассчитанных на двух космонавтов.

Орбита станции - это полярная орбита с наклонением 97–98 градусов и высотой 300–350 километров. Такая орбита позволяет наблюдать полярные регионы планеты и всю территорию России (с орбиты МКС видно только 20 процентов территории страны).
Чтобы избежать длительного воздействия радиации на экипаж (и для экономии средств) новая станция будет не обитаемой, а посещаемой, то есть часть времени РОСС будет оставаться в беспилотном режиме.

Запуск РОСС обеспечит полную самостоятельность РФ в космосе, реализацию научно-технических программ, проведение прикладных экспериментов и дальнейшее освоение космического пространства.

Новая орбитальная служебная станция будет комплектоваться на орбите в два этапа.

Первый начнется в 2025-2026 годах с выведением НЭМа.

Научно-энергетический модуль, ранее предназначался для проведения научных экспериментов на МКС и обеспечения российского сегмента станции электроэнергией. Теперь, когда его решено не отправлять на МКС, а сделать первым основным модулем РОСС, функций у него прибавилось – кроме всего прочего он будет жильем для космонавтов. На модуле надо будет заменить стыковочный агрегат с активного на пассивный, установить две каюты для космонавтов и доработать системы управления движением и навигации, управления, телеметрии, связи и обеспечения теплового режима.

После НЭМа к станции отправится узловой модуль, а за ним, к 2028-му году — базовый модуль, который по размерам будет напоминать НЭМ, и шлюзовой модуль.

С 2030 по 2035 годы начнется второй этап формирования станции. К ней добавятся целевой модуль, целевой производственный модуль и платформа обслуживания космических аппаратов.

-2

Наука
7 млн интересуются