За всю историю существования этого места спелеологи впервые опустились на дно Адова Колодца в Йемене. Колодец представляет собой огромное карстовое образование, иисточающее зловонный запах, отчего это место снискало дурную славу среди местных жителей. Внутри были обнаружены удивительные природные явления о которых я вам и расскажу.
Природные секреты
Бархаута, это колодец карстовой природы, который образовался в пустыне на территории провинции Аль-Махра миллионы лет назад. Ширина образования составляет 30 м., а глубина 112 м. Из-за постоянно просачивающихся сквозь земляные пласты струек воды, на дне образовались сталагмиты, а порой встречается даже "пещерный жемчуг» - гладко окатанные шарики известняка. Но кроме природных образований, спелеологи также обнаружили останки животных , преимущественно птиц, погибших и упавших на дно.
Геолог Мохаммед аль-Кинди, университетский преподаватель из Омана, поделился с журналистами, что в задачи группы исследователей входило изучение карста, грунта, водного состава и умерших животных. Пока одни работали, собирая образцы материала на дне колодца, другие коллеги их подстраховывали наверху. В целом профессор Кинди провел там 6 часов, последним уходя из колодца.
Земля испещрена множеством мелких впадин. Встречаются острые скалистые гребни. Из «стен» на глубине 65 метров течет вода, образуя причудливые водопады. Особенно впечатлили ученых сталагмитные образования, местами достигавшие 9-ти метровых размеров.
Страхи местных жителей
У местных жителей с этим местом связана легенда, будто в колодце обитают джинны. Гигантская дыра испокон веков воспринималась аборигенами как врата Ада. Дурную репутацию усугублял неприятный «аромат». Спелеологи же не обращали внимание на запахи. Их интересовала природа провала.
Научные выводы
Лягушки, жуки, змеи с давних пор облюбовали этот прохладный оазис посреди пустыни. Здесь они обитали, размножались и умирали, со временем образовав весьма солидный отложений, возраст которых ещё предстоит выяснить.
С помощью газоанализаторов удалось установить, что кислородный уровень в провале находится в пределах нормы. Никаких токсичных веществ не удалось обнаружить. С помощью 3D технологии оманские исследователи составили карту колодца, внося данные в соответствующую документацию. Группа также задокументировала состояние тектонического движения на этом участке, микроклимат и колонии живых организмов, влияющих на подземную жизнь колодца.
Журналисты поинтересовались у ученых о схожести этого явления с геологическим образованием, обнаруженным на Ямале в 2013г. По мнению профессора гляциологии Криса Фогвилла из Кильского университета, образования имеют разное происхождение. Йеменский колодец возник на фоне известняковой эрозии, как карстовый провал. Грунтовые воды с кислотой и солью разъели известняк, заставив его обрушиться. Ямальская же находка возникла на фоне разрушения ледяного образования.
Друзья, у меня есть телеграмм канал, куда я выкладываю самые интересные исторические находки. Жду вас там!👇