Найти тему
По волнам моей памяти.

Афганистан. "Пассажиры" за наградами.

фото из интернета.
фото из интернета.

Вполне законный способ получить боевую награду офицеру, далекому от войны, описан читателем под ником Саид Бородатый:

Пишу за подразделение где сам служил, а не вообще за всю 40-ю армию. Тут нет ничего уничижительного для не воюющей братии, а ее обеспечивающей. Просто в то время, среди боевых офицеров, были в почете 2 ордена: Красное Знамя и Красная Звезда. Исключительно, в редких случаях, были награждения Орденом Ленина. Но это касалось тех, кому с Героем обломалось, и то не каждому. Самым крутым было Красное Знамя, он и был высшим боевым орденом. Что бы его заслужить нужно было дать неимоверный результат, при том, чтобы личный состав сохранился, т.е. без потерь. Красная Звезда давалась как правило по совокупности результатов и личное мужество и героизм во время спецоперации, и в большинстве случаев, еще и при ранении.

Поэтому "За службу Родине в ВС СССР 3 ст." считался орденом тыловиков, начфинов, замполитов, парторгов и прочих. Ни один офицер, не являющийся боевым офицером роты СпН или спецминирования, не мог пойти и возглавить группу в поисково-засадных действиях, т.к. он к этому не был подготовлен профессионально, а тем более физически. Он бы просто сдох в первые сутки от перенагрузки.

Поэтому, когда, например, зампотыла или артвооруженец отряда СпН, прослужил примерно год, командир отряда искал вариант, как его представить к награде. Просто так написать наградной не прокатит. Нужен приказ на боевые действия со списком личного состава и т.д. Поэтому, когда отряд проводил налет на базовый район моджахедов, то высадку обеспечивали как вертушки так и бронегруппа, где находились пассажиры, будущие орденоносцы.

Боевые подразделения свои задачи выполнили и на вертушках ушли в свое расположение, остальные на броне обратно. Потом шли отчеты по операции и печатались списки награждаемых, куда и попадали офицеры из не боевых. Формально они были на операции, а то, что они там сидели в глухом тылу, это уже не важно. Результат есть. Это главное.

Замполит наш отряда, сильно отличился при налете на базовый район моджахедов под названием Чинарту. Командир отряда решил, что ему пора уже орден получать и прикрепил его пассажиром к группе, что должна была высадиться с вертушки на горку, подальше от места ожесточенных боевых действий, т.е. практически в охранение. Сиди на верху и смотри как внизу идет бой. Так вот при высадке с вертушки, он прыгая с высоты метров двух подвернул ногу. Все, война для него закончилась. Итог: Красная Звезда за ранение при уничтожении базового района моджахедов. Все законно...

-2