Здравствуйте читатели «Фабрики мистики», гипотеза фантомного времени утверждает, что почти 300 лет человеческой истории были выдуманы и в настоящее время мы живем в 1724 году - но откуда взялась эта странная теория и может ли она быть правдой?
Некоторое количество историков предположили, что Средневековья никогда не было и наши календари сильно не синхронизированы с фактической временной шкалой. По словам немецкого историка Герберта Иллига, сейчас 1724 год, и многое из того, что вы знаете, совершенно неверно.
Иллиг впервые предложил в 1980-х гипотезу фантомного времени, согласно которой календари были перепутаны и продвинуты примерно на 297 лет. Историк предположил, что промежуток между 614 и 911 годами нашей эры были просто замалчиваемы, хотя точная причина этой монументальной ошибки неясна. По одной из версий, император Священной Римской Империи Оттон III (с 980 по 1002 год н.э.) хотел, чтобы его правление началось в 1000 году н.э., а не в 700-х или 996 году н.э., как это было на самом деле. Говорят, что император вступил в заговор с папой Сильвестром II (946-1003 гг. н.э.), чтобы продвинуть календари.
По другой версии теории, за путаницей стоял византийский император Константин V (905-959 гг. н.э.). Иллиг также основывал свои утверждения на несоответствии между юлианским календарем, введенным при Юлии Цезаре в 45 г. до н.э., григорианским календарем, введенным в 1582 г. н.э., и солнечным годом. Поскольку оборот Земли вокруг Солнца длится 365 с четвертью суток, а затем еще немного, необходимо пойти на определенные уступки. Юлианский календарь вводил високосный год каждые четыре года, в результате чего его средняя продолжительность составляла 365,25 дня.
Но реальный солнечный год длится 365,24219 дней, что означает, что юлианский календарь прибавляет на день каждые 128 лет. Это привело к 13-дневному расхождению ко времени введения григорианского календаря почти более 1600 лет спустя, которое не было полностью рассмотрено папой Григорием XIII и его математиками.
Папа учел только 10-дневное расхождение в 1582 году, поэтому за 4 октября 1582 года по юлианскому календарю немедленно последовало 15 октября 1582 года по григорианскому календарю. Если бы существовало расхождение в 10 дней, это означало бы, что юлианский календарь существовал около 1280 лет (10 умножить на 128) - три дня в сумме равнялись трем столетиям, а не 1664 годам (13 умножить на 128).
Другими словами, это означало бы, что Юлий Цезарь ввел календарь более чем через 300 лет после своей смерти.
Означает ли это, что история затушевалась за 300 лет человеческой истории? Скорее всего, нет.
Если бы это было так, это означало бы, что такие фигуры, как Карл Великий, король франков, на самом деле никогда не существовали или жили в разные периоды времени, а Иллиг раскрыл один из крупнейших в мире заговоров.
Астрономические наблюдения показывают, что многие события, такие как прохождение кометы Галлея в 240 году до н.э., которое было зафиксировано китайскими текстами, действительно произошли, хотя гипотеза фантомного времени утверждает, что эти "фантомные годы" не являются реальными. Датировка археологических артефактов и памятников также выбивает теорию из колеи. И хотя большинство историков категорически отвергли эту теорию, некоторые придерживались ее в 1990-х годах.
Доктор Ханс-Ульрих Нимиц написал статью об этой теории в 1995 году, в которой он расширил идеи Иллига. Историк привел археологические свидетельства, которые, по его мнению, подтверждают эту теорию. А именно, средневековая часовня Ахена в Германии, которая, по его утверждению, была построена на 200 лет раньше срока. Как он пришел к такому выводу? Нимиц просто сказал, что это было архитектурно неуместно для того периода времени.