Сегодня поговорим о правильном уходе за любимыми августовскими цветами: гладиолусами и астрами.
Правила ухода за гладиолусами в саду
1. Цветы нельзя выращивать на одном и том же месте более двух лет подряд. То есть каждый третий год гладиолусы необходимо пересаживать.
2. Выбирайте подходящий для своего климата сорт. К примеру, теплолюбивые голландские сорта проживут на вашем участке не более года, а вот виды из наших широт будут радовать красивым цветением долгое время.
3. Не высаживайте рядом со взрослыми большими луковицами маленькие, так как первые будут забирать все питательных элементы и вторые вовсе зачахнут.
4. Сажайте гладиолусы только на хорошо проветриваемых участках, иначе высок риск распространения грибка.
5. Помните, что глубина посадки должна определяться исходя из плотности почвы: если плотность высокая - глубина в 2 раза больше высоты луковицы, если низкая - в 4.
6. Выбирайте для поздних сортов хорошо освещаемый участок. Ранние могут расти и в полутени.
7. Комбинируйте корневую и внекорневую подкормку. Помните, что доза активного вещества при подкормке “по листу” должна быть примерно в 2 раза меньше, чем при удобрении под корень.
К примеру, если вы решите использовать комплексное удобрение Аминогумус, которое стимулирует рост, пышное цветение и повышает иммунитет растений, то для внекорневой подкормки понадобится в 10 л воды растворить 10 мл пасты, при корневой - 25 мл.
8. Летом при нормальном количестве осадков гладиолусы нужно обильно поливать каждую неделю (по 10-12 л на 1 м2). Если стоит сильная жара и засуха, то количество поливов в неделю нужно увеличить до 3-4. Сразу же после увлажнения рекомендуется рыхлить почву и вырывать сорняки.
9. Вовремя удаляйте засохшие цветки, чтобы стимулировать рост новых.
10. К концу сентября луковицы необходимо выбрать, предварительно обрезав стебли на расстоянии 5-10 см от земли. На зиму луковицы обязательно нужно убирать в теплое и хорошо проветриваемое помещение, перенести холода в почве они не смогут.
Как ухаживать за астрами
В отличие от гладиолусов, семена астр спокойно могут перенести зиму в грунте. Их даже рекомендуется высаживать осенью, а не весной, ведь в таком случае на следующий сезон они более пышно и продолжительно цветут.
Уход за астрами несложный, если вы правильно подобрали участок (хорошо освещаемый, с рыхлым некислым грунтом и глубоким залеганием грунтовых вод), то особых хлопот эти цветки вам не доставят.
При высадке семян или рассады астр важно соблюдать правильное расстояние между сеянцами: 10-15 см между низкорослыми видами и 20-25 см между высокорослыми.
Внимание. Выращивать астры на одном и том же месте можно не более 5 лет подряд.
Главное в уходе за астрами - это:
– регулярный полив: не реже раза в неделю до 10 л на 1 м2,
– рыхление почвы каждый раз после полива на глубину не более 7 см, чтобы не повредить корни,
– подкормка минимум раз в месяц: можно использовать комплексное удобрение Аминогумус, органику + минеральные удобрения либо подкормки, приготовленные самостоятельно по народным рецептам.
Важно также следить за здоровьем астр. Их главные враги - это слизень, уховертка, астровая метелица, тля, желтуха, ржавчина и черная ножка. Если вы заметите на растении вредителей или признаки заболеваний, нужно тут же принимать меры. Изначально рекомендуется попробовать экологические средства, а уже если они не помогут - химию.
А на вашем дачном участке растут астры и гладиолусы? Может планируете высадить в этом сезоне?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Посчитайте в калькуляторе, какое количество пасты Аминогумус потребуется именно Вам и получите дополнительную выгоду:
https://aminogumus.ru/calculate
Купить на Вайлдберриз:
https://www.wildberries.ru/brands/aminogumus
Купить на OZON:
https://www.ozon.ru/brand/aminogumus-100118951/