Найти в Дзене

Атака мертвецов - уникальный подвиг русских солдат

Первая мировая война была, пожалуй, самым неоднозначным конфликтом, в котором учавствовала Россия. Наш народ не понимал, за чьи интересы он поливает там свою кровь, поэтому цели и задачи этой войны однозначно не были ему близки.

О неприятии этого конфликта говорит и тот факт, что, как ни старалось царское правительство, название Отечественная война так и не прижилось ни в народе, ни и у историков. И сейчас мы знаем эту войну лишь под названием Первая мировая. Но, как бы то ни было, наши солдаты и офицеры и в этой войне показали много примеров мужества и героизма.

Крепость Осовец, находящаяся в г.Белосток (сейчас это Польша, а до этого земли принадлежали Российской империи), имела важнейшее стратегическое значение, так как защищала коридор с такими направлениями, как Петербург-Вена и Петербург-Берлин. Эту крепость строили десятки лет, и она была очень хорошо укреплена различными фортификационными сооружениями.

Гарнизон крепости Осовец
Гарнизон крепости Осовец

Кроме этого, крепость располагалась среди болот, поэтому ее нереально было обойти. Поэтому для немцев не было иного выбора, как атаковать Осовец, иначе они бы никак не смогли продвинуться дальше на этом направлении. Так, в 1915 году началась осада и штурм крепости.

После продолжительных боев, 3 февраля 1915 года немцам удалось прорвать передний край нашей обороны, после чего они смогли использовать по крепости свою тяжелую артиллерию. В штурме были задействованы осадные орудия, такие как "Шкода" и "Большие Берты".

Большая берта калибра 420 мм
Большая берта калибра 420 мм

В результате по Осовцу было нанесено около 300 крупнокалиберных залпов. На территории крепости начались пожары, а сама крепость подверглась многочисленным разрушениям. Из Генерального штаба русской армии, в связи с большими потерями, пришло указание продержаться в Осовце еще 48 часов, после чего оставить крепость.

В это же время немцы решили организовать очередной штурм с использованием боевых отравляющих веществ, опыт применения которых в этой войне у них уже имелся.

Около Осовца было размещено 30 газобаллонных батарей. Дождавшись попутного ветра, немцы начали выпускать содержащийся в баллонах хлор. Газ начал окутывать крепость и через какое-то время проник на глубину до 20 км.

В результате обороняющиеся начали нести тяжелые потери - количество погибших от газовой атаки составило более 1600 человек. Те, кто не погиб от удушья, получили сильные ожоги. Никаких средств защиты, к сожалению, у наших бойцов не было.

Немцы готовятся к газовой атаке
Немцы готовятся к газовой атаке

После атаки хлором, немцы продолжили наносить удары своей артиллерией, которая также имела химические заряды. Еще через некоторое время началось масштабное наступление на крепость немецкой пехоты. Количество наступавших составляло несколько тысяч человек.

На первых линиях обороны немцы практически не встретили никакого сопротивления, так как в живых там уже никого не осталось. Следующим шагом мог стать захват немцами Рудского моста. В этом случае вся оборона Осовца была бы рассечена и далее судьба крепости оказалась бы предрешена.

Подпоручик Владимир Котлинский
Подпоручик Владимир Котлинский

Тогда комендантом крепости генерал-лейтенантом Николаем Бржозовским было принято решение контратаковать немцев "всем, чем можно". Подпоручик Владимир Котлинский возглавил эту контратаку. Он собрал остатки живых бойцов из всех рот и повел их за собой.

Но живые они были весьма условно, так как многие солдаты имели серьезные ожоги и жить большинству из них скорее всего оставалось уже недолго. В результате, перед наступающими немцами развернулась настоящая атака мертвецов, от вида которой у многих из них полезли глаза на лоб. Это было ужасающее зрелище.

-5

Издавая чудовищные хрипы, со страшными ожогами на лицах землистого цвета, харкающие кровью и обмотанные какими-то тряпками, шли в штыковую атаку русские солдаты. От испуга немецкая пехота обратилась в бегство. И, таким образом, немцам не удалось осуществить свой прорыв. Так, небольшому количеству наших бойцов удалось сорвать немецкий штурм.

Вот как описывает те события один из руководителей РККА Серей Хмельков, от которого, кстати, и пошел этот термин "атака мертвецов":

"13-я и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передаёт очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии".

-6

Эти события без сомнения явились настоящим проявление героизма русских солдат. И, возможно, чтобы придать всему этому еще больше экспрессии, атака мертвецов часто описывается, как победа нескольких десятков русских солдат над 6-7 тысячами немцев, обращенных в бегство. Но здесь стоит также учесть еще несколько факторов.

Немцы, конечно, уверовали в легкую победу, так как они были убеждены, что газовая атака полностью выведет из строя наших бойцов или лишит их возможности к сопротивлению. После месяцев нахождения посреди болот они были сильно измотаны и их еще больше расслабила мысль о том, что крепость можно будет взять практически без боя.

В результате они так активно побежали вперед, что попали в свое же облако газа. Так, несколько сотен немцев были тут же введены из строя.

-7

По подсчетам историков в атаке мертвецов учувствовало гораздо более сотни русских солдат, а немцев было хоть и намного больше, но не 6-7 тысяч. Немецкая пехота действительно даже не приняла боя, начав убегать от живых мертвецов, никак не ожидая атаки с их стороны.

Русским солдатам удалось выиграть время и тогда по отступавшим заработала и наша артиллерия, не дав возможности опомниться немцам и довершив контратаку пехоты.

Однозначно, это был подвиг наших солдат, которые подвергшись воздействию оружия массового поражения, отдали последние силы, чтобы побороть врага. И им это удалось.

Эти события, которые произошли 6 августа 1915 года стали последним эпизодом героической обороны крепости Осовец. В связи с тем, что положение на фронте поменялось, удерживание крепости потеряло смысл. Поэтому Генеральный штаб нашей армии отдал приказ эвакуировать гарнизон.

Руины крепости Осовец
Руины крепости Осовец

22 августа остатки гарнизона были выведены из крепости. Все, что там уцелело, было взорвано нашими саперами, оставив немцам руины. 25 августа немцы заняли крепость или, точнее, все, что от нее осталось.

Если эта героическая история вам понравилась, не забудьте поставить лайк👍 Спасибо за прочтение!