Наконец-то наступает эпоха доминирования реальных ресурсов над бумажными фантиками. Если внимательно проанализировать ситуацию, в котором мир жил до кризиса, начавшегося в 2020 году, то при его детальном рассмотрении и изучении становится понятно, что это был мир большого, глобального, финансового пузыря. Экономика всей планеты была устроена таким образом, что ценные бумаги порой оказывались ценнее реальных физических ресурсов. Это была экономика дешевого сырья. Вроде бы все логично: сырье обычно дешевле продукта глубокой переработки. Однако если так поразмыслить: какими бы развитыми и экономически мощными не были некоторые государства, если у них напрочь отсутствуют важнейшие в производстве полезные ископаемые, то такое государство обречено на зависимость от того государства, у которого эти ресурсы имеются.
Вот конкретный пример: Россия и Германия. Россия поставляет газ ФРГ через Северные Потоки, снабжая эти важным энергоресурсом немецкие предприятия и домохозяйства. Практически вся немецкая промышленность так или иначе содержится на российском газе, и если в один момент он начнет кончатся, то это повлечет за собой лавинообразные последствия, которые будут наслаиваться друг за другом, как снежный ком. Будет дорожать энергия, а значит будет дорожать конечная стоимость товара, что сделает его неконкруентноспособным на мировом рынке и т.д. Хотя казалось бы, Германия представлялась всему миру более экономически сильной, чем Россия. И вот пришло то кризисное время, когда мир наконец стал осознавать важность таких банальных ресурсов, как нефть, газ и уголь. Еще недавно еврочиновники, игравшие в зеленую энергетику, теперь обсуждают включение АЭС в список безопасных энергоисточников.
Россия с горем пополам, но сможет создавать на своей территории машины, бытовую технику и прочие предметы первой и других необходимостей, ведь есть все нужное сырье. А если нету сырья, как в случае с Германией, то какими бы ты технологиями не владел, без дешевого газа производство не запустишь. Это начинает понимать весь мир, и Европа, и Азия. Вот только Европа, в отличие от Азии, не может в большинстве своем принимать такие самостоятельные решения, ведь по приказу Вашингтона главная задача сейчас - как можно сильнее надавить на Россию, пусть даже в ущерб своей национальной промышленности. И приходится Европе смотреть, как Китай и Индия скупают дешевую российскую нефть, накачивая ей свою экономику, делая таким образом свои товары дешевле, а значит конкурентноспособней по сравнению с европейскими товарами.
Американская газета The Wall Street Journal уже признает, что ситуация для Европы может стать настолько тяжелой, что той придется отринуть в сторону гордость и начать бороться с Азией за поставки СПГ из России. Тотальное повышение цен на все, по словам газеты, может привести к росту недовольства среди европейских граждан, что уже можно сейчас наблюдать. А также колоссальные проблемы с экономикой и политическая усталость от ежедневной украинской повестки может привести к ослаблению поддержки Украины и постепенному сближению с Россией. Зиму в Европе, американская газета даже называет весной для Путина. Вот так, благодаря сложившимся обстоятельствам, а в большинстве своем благодаря европейским и американским санкциям, в мире резко выросла цена на энергоресурсы и продовольствие. НАТО само толкнула планету в тот мир, в котором реальные ресурсы начинают цениться больше ничем не обеспеченные долларовые купюры. И таким ресурсодобывающим государствам, как Россия, это только на руку.