В давние времена, когда во врачебную практику ещё не вошли надёжные и эффективные препараты местного или общего наркоза, самым виртуозным считался тот хирург, который за минимально короткое время мог вырезать орган, отрезать конечность, вскрыть гнойник, зашить рану и пр.
По аналогии со студенческой мудростью "быстро поднятый бутерброд не считается упавшим", тогда, очевидно, тоже считали, что чем скорее провести операцию, тем меньше вероятность возникновения осложнений в виде заражения крови. Ведь антисептика ещё не вошла в моду, руки перед операцией никто не мыл, после - тоже, инструменты тем более не обеззараживали, потому что какая связь между грязным ножом и воспалением? Никакой!
А самое интересное, что гибель пациентов во время или после (вследствие) операции считалась чем-то совершенно обычным. И если выживал каждый второй, это уже было счастьем. Ведь иначе бы умерло 100%, а так - всего 50%, молодец доктор, хвала мастеру!
Неудивительно, что на фоне всего этого шотландский учёный-хирург Роберт Листон (28 октября 1794 - 7 декабря 1847) считался новатором медицины. Несмотря на все его косяки, от которых сегодня мороз по коже.
Коллеги называли Листона "самым быстрым скальпелем в Вест-Энде", поскольку он мог ампутировать ногу за 2 - 2,5 минуты. Ещё раз: пациент при этом не был под наркозом, а потому мог умереть от болевого шока. Поэтому скорость, действительно, играла огромную роль.
Но, как говорится, "поспешишь - людей насмешишь". Например, однажды вместе с ногой, которую надо было отрезать, Листон отхватил у пациента часть мошонки с яичком.
Другая операция закончилась 300%-й смертностью: доктор так спешил, что, вместе с конечностью больного ампутировал два пальца своему ассистенту. А когда менял инструменты, поранил одного из зрителей. Тот, находясь под сильным впечатлением от происходящего, умер от сердечного приступа. Пациент же вместе с ассистентом тоже скончались, но позже - от инфекционных осложнений.
Но никому и в голову не пришло обвинять Листона в том, что он что-то сделал не так.
Справедливости ради, стоит отметить - потом этот доктор всё-таки начал использовать эфир в качестве наркоза.
Роберт Листон изучал медицину в Эдинбугском и Лондонском университетах, получив степень, читал лекции по анатомии и хирургии. Был хирургом в Королевском лазарете Эдинбурга, первым профессором клинической медицины больницы Университетском колледже Лондона.
Врачам всего мира знакома его работа «Practical Surgeries», посвящённая важности быстрых хирургических операций. К тому же, Листон был выдающимся специалистом по удалению камней из мочевого пузыря.
А в арсенале медиков, благодаря ему, есть инструмент под названием НОЖ ЛИСТОНА - тот самый, которым он столь виртуозно владел.
Вот как он выглядел в те времена.
А вот как выглядит сейчас.
Помимо этого он также придумал шину, названную его именем. Правда, в те времена её не слишком жаловали, считая недостаточно эффективной.
До сих пор встречаются и КОСТНЫЕ КУСАЧКИ ЛИСТОНА.
В общем, много хорошего сделал господин Листон.
А кто не ошибается?!!