Найти тему

Боинг отказался от российского титана. А так ли он нам необходим в партнерах?

8 марта я услышал неожиданную новость о том, что американский аэрокосмический концерн Boeing прекратил закупки российского титана. "Благодаря запасам титана и сети альтернативных поставщиков Boeing может обеспечить бесперебойное производство гражданских самолетов", - заявили в пресс-службе компании (по сообщению ТАСС).

Представитель компании Boeing в комментарии Wall Street Journal заявил, что компания получает около трети титана из России, а остальное - из США, Японии, Китая, Казахстана и других стран.

Для меня эта новость стала некоторым шоком - нам говорили, что США, не говоря уже о Boeing, не могут обойтись без нашего титана, а теперь они отказываются, что заставило меня искать информацию.

Титановая губка - это титан, полученный магнезотермическим способом и являющийся сырьем для титановых сплавов.

Китай является крупнейшим в мире производителем титановой губки, чего и следовало ожидать, но он потребляет огромное количество титана.

Россия традиционно производит титан еще с советских времен. У нашей страны есть резервы. Европа не делает этого, как и Соединенные Штаты. Однако следует отметить важный момент: зачем им производить весь ассортимент, если его можно купить в другом месте? ...Это дорого и не всегда выгодно. Невозможно произвести все необходимое. Поэтому хорошо, что мы продаем, что у России есть технологии и конкурентные ниши.

В соответствии с номенклатурой основных видов продукции внешнеторговой системы, Россия экспортирует :

Прочие трубы, трубки и трубопроводная арматура для гражданской авиации - 88,3% ;

Необработанный титан, порошки - 5,1%;

отходы и лом.

Основными странами-импортерами российского титана являются США, Германия и Великобритания. На эти страны пришлось почти 70% всего российского экспорта данной продукции. В 2017 году титан поставлялся из России в более чем 50 стран мира (более свежих данных мне найти не удалось).

У России есть продукция, но нет рынка

Проблемы российской титановой промышленности достаточно типичны для многих отраслей: нет сырья и нет рынка. Следует отметить, что есть компании, которые самостоятельно продвигают свою продукцию на рынок и добиваются неплохих результатов. ОАО "АВИСМА" (наш крупнейший производитель титана и один из крупнейших в мире) экспортирует почти половину своей продукции. Сокращение внутреннего рынка также заставило ВСМПО сосредоточиться на развитии экспортных программ. Структура российского титанового экспорта сильно отличается от структуры экспорта развитых стран. В США и Японии около 80% внешних поставок - это готовая продукция (downstream products), в то время как в России 80% - это полуфабрикаты (слитки, листы и заготовки) и только 20% - трубы, листы и прутки. Основными пользователями завода являются Boeing, Airbus, Embraer, Collins Aerospace, Messier-Bugatti-Dowty, Rolls-Royce plc, Safran SA, Pratt&Whitney.

В январе 2021 года "ВСМПО-Ависма" и американская авиастроительная компания Boeing подписали долгосрочный контракт на поставку титановой продукции. Российская компания будет поставлять Boeing и его поставщикам титановые покрытия. Они используются при производстве различных самолетов, включая 787 Dreamliner, 777, 767 и 737.

В ноябре 2021 года "ВСМПО-Авима" и Boeing подписали меморандум о взаимопонимании с целью увеличения загрузки совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM) и инвестирования в научно-исследовательскую деятельность. Согласно документу, "ВСМПО-Ависма" сохранит свои позиции в качестве ведущего поставщика титана для продукции Boeing.

Согласно официальным источникам, в 2018 году эта компания поставила 23,3 тыс. тонн на экспорт и 7,63 тыс. тонн на внутренний экспорт - основным источником дохода является экспорт. Теперь вопрос стоит так: если основной покупатель отказался от продукции, что будет с нашей титановой промышленностью и что будет с совместным предприятием в России? Мы также ищем других покупателей - большинство из этих компаний покинули Россию.

Крымский титан", крупнейший завод по производству титана в Восточной Европе, также расположен в Крыму. Я не смог найти много информации о финансовом положении организации, но я посетил производственные помещения в 2019 году, и, по словам сотрудников, все выглядит плачевно.

Выводы все равно нужно делать, но я считаю это неожиданным и весьма прискорбным. Я надеюсь, что все сложится хорошо с компаниями в этом районе.