Рассматривая русские фотографии за 100 лет ловишь себя на мысли, что они фиксируют совершенно разные миры. И вроде везде российские люди и узнаваемые места, но если приглянуться то очевидно, что ничего похожего между ними нет.
Словно история России и ее людей развивается какими-то кусками, где каждая смена поколений и власти как начало с чистого листа. Тем не менее в каждой из трех наших Россий, есть замечательные фотографии вошедшие в наше наследие. Посмотрим на них, пояснения сверху вниз.
1. Рынок в Вербное воскресенье у Кремля
Удивительно, но в Москве было время когда Красная площадь не была местом преклонения святым мощам, местом демонстраций и фотосессий туристов. С древнерусских времен и до революции 1917 года кремлевская площадь была обычным торговым рынком, где стояли торговые ряды, гадили лошади. А по церковным праздникам бойкий люд притихал в общем молчании или радости.
2. Русский трамвай перед эрой машин
Между конями и автомобилями в конце 19 века был период их совмещения. Когда кареты и ямщики закончились, а автомобили еще не начались. И например, московский трамвай приводился в действие не электричеством, а мускульной силой уходящих в прошлое лошадей.
3. Красная армия Льва Троцкого
После победы революции, эту самую революцию Ленина пришлось защищать. В короткое время боевые отряды наркома Троцкого стали ядром новой армии - Красной. Но пока на фотографии 1918 года они все те же лихие удальцы, бравших Зимний дворец. В разнообразной форме и без, красноармейцы стоят вокруг коляски, ставшей пулеметной тачанкой.
4. Женский красный отряд против Деникина
Во время Гражданской войны получившие свободу и равноправие женщины встали под знамена Ленина. Большей частью они были еврейками, угнетаемыми ранее царским антисемитизмом. Марина Бочкарева не смогла создать женский батальон у Колчака. адмирал ей отказал. А в Красной армии дамам были открыты все двери.
5. Девочка с шоколадки "Аленка"
Эта милая девчушка-колхозница с Волги стала прообразом знаменитой шоколадки СССР, которую мы и сегодня с удовольствием кушаем.
6. Очередь в СССР за коврами
Ковры для советского человека были культовым символом, не уступавшем по значимости магнитофону или телевизору. Эта частная фотография сделанная зимой на Урале, показывает как вдали от Москвы граждане СССР ловили мохнатый дефицит. Тому кто фото сделал, грозило суровое наказание за антисоветчину и он страшно рисковал, сохраняя снимок.
7. Певица Эдита Пьеха в зените славы
Француженка Пьеха стала звездой СССР по сложной схеме, но ее капиталистический лоск и акцент стал главной изюминкой. Она родилась во Франции, переехала в Польшу и оказалась на учебе в СССР, покинув польский Гданьск. В 1956 году начался ее взлет и скоро Эдита Пьеха смогла позволить себе всех этих парней в качестве личного ансамбля.
8. Мужики и бабы спасаются от дефолта 1998 года
Именно в черный понедельник появилась новая русская традиция закупаться телевизорами и холодильниками в каждый исторический кирдык. До этого года ни телевизоров, ни денег у людей не было, поэтому и традиции такой не было. А теперь с ростом благосостояния россиян забеги в магазины за гречкой и бытовой техникой станут повторяться каждые 5-7 лет.
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда!