(Из архива 2021)
Третий день нашего путешествия начался с технической стоянки в Казане, где была посадка-высадка части туристов, после чего мы взяли курс на Ульяновск. По пути, правда, совершили незапланированную остановку в Тетюшах, подбирали отставших в Елабуге туристов.
Ульяновск тоже знакомый мне город. Десять лет назад бывал тут с командой университета на ИТ-олимпиаде, но дело было зимой и стоял тридцатиградусный мороз, поэтому кроме гостиница и университетских корпусов, где проходили соревнования, в тот приезд мы ничего не посмотрели.
В вечерних городах есть какая-то своя романтика. Архитектура как-то подчеркивается таким необычным освещением. Если опять же было бы время, то с удовольствием бы еще пару часиков погулял, но теплоход, как и ужин, ждать не будет).
После небольшого ночного перехода, ранним утром следующего дня мы оказались в Самаре и после завтрака отправились на экскурсию. В прошлый наш визит в Самару мы брали ночную экскурсию, которую, к слову, если будет такая возможность, очень рекомендую посетить. Очень необычный взгляд на город. В этот же раз нам предложили экскурсию по историческому центру с посещением художественного музея. На мой субъективный взгляд, художественный музей в обзорную экскурсию вписывается не очень, все же за отведенные несколько часов хочется побольше посмотреть на город, а картины они и в Африке картины. К тому же в музее произошла накладка двух групп и наша группа слушала сначала вторую половину экскурсии, а потом первую. Но не будем о грустном. В целом Самара, в частности ее исторический центр, представляется очень приятным. Старинные здания гармонично соседствуют с советскими постройками и новостройками. Что приятно удивляет, так это отсутствие в центре стеклобетонных тц и высоток, а пешеходные зоны так и манят прогуляться по ним (что мы и сделали через три дня на обратном пути, отказавшись от экскурсии).
К сожалению, в этот раз в бункер мы не попали, хотя там достаточно интересно, поэтому предлагаю фотки 2017 года
Сам Сталин тут никогда не был, но все было готово к его приему в случае эвакуации. В советское время объект был засекречен, сейчас доступ в основной ствол открыт для экскурсионных групп.
На обратном пути мы просто прогулялись по центру города, так как времени было совсем не много, удалось поснимать не много.