Найти тему
Юрий Горшков

Теория образования планет и их колец.

В основу обоснования предлагаемой теории образования планет и их колец положены следующие постулаты:

1. Вселенная - это сплошная среда, концептуально представляющая собой энергетический реальный газ, состоящий из энергетических формообразований (ЭФО), то есть энергетических полей. Можно получить довольно реальное представление о структуре энергетического реального газа, если Вы по весне сможете наблюдать икру лягушки.

2. Все проявления жизнедеятельности Вселенной являются результатом функционирования структурно сложного энергетического поля Вселенной. Иногда хочется сказать, что оно в чём-то напоминает объёмную кольчугу, состоящую из взаимно пересекающихся "кольцевых" формообразований.

Необходимо начать с того, что сейчас говорят, например, "магнитное поле Земли". О таком представлении о данном явлении можно сказать, что это "шиворот навыворот" понимания реальности происходящего. В действительности, "магнитное поле", более правильнее сказать, энергетическое поле, как элемент всеобщего энергетического поля Вселенной, является источником образования любой планеты. Это оно удерживает любую планету в определённом пространственном положении. Ведь планета - это не шарик на нитке, подвешенный к потолку.

Все планеты и прочие объекты космоса "плавают" в объёме среды реального газа, но "плавают" по законам, диктуемым энергетическим полем Вселенной. Сейчас, во всех теоретических исследованиях не найти хоть какое-либо обоснование движений рассматриваемых объектов, а надо иметь в виду, что они не снаряды, выпущенные из пушки.

Например, Сатурн одна из планет Солнечной системы, был известен ещё с древних времён, но лишь в XVI веке благодаря оптическим линзам появилась возможность наблюдения великолепной системы его колец, окружающих планету. В систему колец входило и 20 естественных спутников. Считают, что данные кольца состоят из каменных осколков и кристаллов льда, образовавшихся, якобы, от распада столкнувшихся астероидов.

Не смотря на то,, что Сатурн не единственный "владелец" колец в Солнечной системе, его система колец, тем не менее, является самой зрелищной и яркой. Она достигает 100000 км в ширину при толщине не менее 1,5 км. Надо сказать, что большая семья спутников Сатурна всё время растёт. В 1995 году у него было обнаружено два новых спутника, и их уже было не менее 30. При наблюдении из космоса кажется, что в структуре колец Сатурна есть сотня различных зон: пылеватых, ледяных, фрагментов якобы метеоритного происхождения, цветовой контраст которых отражает структуру и различный физико-химический состав колец - лёд, силикаты, железо (?). Все они вращаются вокруг планеты на постоянных орбитах.

Постепенно, по мере роста инструментальных возможностей, кольца были обнаружены и у Юпитера, у Урана, у Нептуна, все они отличающиеся от колец Сатурна. Надо сказать, что и у планеты Земля обнаружены кольцевые образования из сгущения "частиц", но пока не воспринимаемые глазом человека. В 1964 году, а несколько позже американцами, были проведены исследования по выявлению "колец" у планеты Земля с помощью спутников "Электрон-1", "Электрон-2" и американским "ГЕЛИОС-2". Результаты измерений показали наличие "пылевых" колец, располагающихся вокруг Земли на высотах от 400 до 235000 км. Землю окружает несколько колец, по-разному наклонённых к плоскости экватора и состоящих из мельчайших, а потому невидимых частиц. При этом, количество "метеорных" частиц заметно уменьшается по мере удаления от поверхности планеты.

Возникли споры, как и почему кольца такими образовывались. Высказывались две гипотезы о возникновении, например, колец у Сатурна.

1. По первой, "катастрофической", кольца появляются в результате разрушения спутника. Разрушают спутник, якобы, так называемые приливные силы - разница притяжения его к планете, действующие на его ближайшую и дальнюю стороны. Приливные силы растут с приближением к планете, а потому далёким спутникам они не страшны, тогда как спутники, очутившиеся ближе некоторого критического расстояния, обречены на гибель.

2. Вторая гипотеза получила название "конденсационной". Согласно ей, кольца возникли из вращающихся дисков микроскопических частиц, окружавших когда-то каждую из планет Солнечной системы. При столкновениях частицы слипались и росли, образуя спутники, но в районе колец их рост остановили всё те же приливные силы. Часть астрофизиков предложили другую причину, что рост частиц останавливают не приливные силы, а разрушение их при столкновениях друг с другом. (Очень своеобразные фантазии).

Фактически, видится совсем другая более реальная закономерность образования и колец и, как следствие, спутников. Истина лежит во взаимодействиях энергетических полей, составляющих всю структуру "общего" энергетического поля Вселенной.

Сатурн, как энергетическое формообразование, подчиняется энергетическому полю Вселенной (сейчас его называют "магнитное поле"), как элемента её "общего" поля. Энергетическое поле представляет собой систему "силовых" линий. То есть, оно не равномерно распределённая среда. Расстояние между силовыми линиями, конечно, зависит от мощности энергетического поля. В данном случае, у Сатурна силовые линии имеют форму траекторий в виде эллипса, исходящих из одного полюса к другому.

Весь окружающий мир, как сейчас его представляют - это электрические и магнитные поля. Поля эти постоянно меняются, а изменяясь превращаются друг в друга, тем самым представляя собой энергетическое поле, которому и обязано возникновению планеты Сатурн. (в данном случае).

Всё, что вокруг происходит это преобразования энергии: закон преобразования "электрического" поля в "магнитное" поле такой же как и закон преобразования "магнитного" поля в "электрическое". (Второй закон Максвелла).

Согласно вышеприведённому закону, вокруг "силовых линий" "магнитного" поля "Сатурна", в нашем примере, образуется "электрическое" поле, и это поле вихревое. В вихревом поле работа при движении по замкнутому кругу не равна нулю. Электрическое поле в данном случае это Spinning частиц, оказавшихся в зоне влияния "магнитных" силовых линий. Но его надо рассматривать в совокупности с двумя исходными физическими явлениями и тогда возникает удивительная картина происходящего.

Для понимания первого явления можно рассмотреть элементарный опыт, , с которым мог столкнуться каждый из нас. Если в чайную чашку бросить ложечку заварки чая, залить крутым кипятком и помешать чайной ложечкой, то через некоторое время наблюдается явление концентрации взмокших чаинок в центре вращающейся жидкости. Взмокшие чаинки, как тяжёлые и крупные в полученной смеси, вместо того, чтобы удаляться от центра вращения, стремятся к центру. Это очень существенный факт для понимания многих явлений в окружающем нас пространстве. То же можно наблюдать, если в миску с водой бросить ложку кварцевого песка и энергично размешать ложкой. Кварцевый песок сосредоточится в центре миски.

Это объясняется двумя причинами. Первая причина состоит в том, что вращение в ограниченном пространстве, происходит в условиях воздействия давления внешней окружающей среды (в случае с Сатурном, это внешняя окружающая среда реального газа, находящегося в термодинамическом равновесии). При вращении жидкости в ограниченной "ёмкости" имеет место повышение её плотности на внешней стороне и разрежение в центре вращающейся жидкости, куда и выдавливаются более тяжёлые (и крупные) частицы. Аналогичное явление происходит и во вращающемся "электрическом" поле вокруг "магнитных" силовых линий "магнитного" поля "планеты", то есть более тяжёлые частицы-ЭФО среды смещаются к центру вращения - ближе к "магнитной" силовой линии.

В качестве второго явления (причины), участвующего в рассматриваемом процессе, имеет место факт вращения планеты вместе с "магнитным" полем. На тяжёлые ЭФО, "захваченные" "магнитными" силовыми линиями, действуют центробежные силы. "Магнитные" силовые линии удерживают их и не дают улететь в пространство.

Но, не смотря на это, у "тяжёлых" частиц (ЭФО) среды, вращающихся вокруг "магнитных" силовых линий, есть возможность "соскальзывать" (по силовым линиям) к точке силовой линии, наиболее удалённой от оси вращения "магнитного" поля, то есть ближе к точке пересечения силовых линий с плоскостью экватора вращения планеты.

Вращающиеся вокруг силовых линий частицы (ЭФО) "стекают" от обоих полюсов планеты и накапливаются в точке пересечения силовых линий "магнитного" поля "планеты" с плоскостью экватора вращения, образуя (со временем) массив ЭФО. Эти тяжёлые ЭФО практически и образуют в сумме экваториальное кольцо планеты.

Все эти ЭФО, оставаясь в составе кольца, продолжают вращаться вместе вокруг "магнитных" силовых линий, с одной стороны, и продолжают вращаться с "магнитным" полем "планеты", с другой стороны. Поэтому скорость их движения вокруг планеты стабильна и соответствует скорости вращения самой планеты и "магнитного" поля.

-2

По структуре строения колец можно частично характеризовать и структуру "магнитного" поля. Мощность и структура "магнитного" поля, соответственно, определяет и состав "материала" колец.

Форма "магнитного" поля не остаётся идеально стабильной во времени и, соответственно, по отдельным участкам его. Происходит это, в первую очередь, от возможного колебания энергетического поля Солнца. Подобные колебания в структуре "магнитного" поля "планеты" должны проявляться и в возможностях изменения расстояний между "магнитными" силовыми линиями. В плоскости кольца планеты это приводит к возможному сближению отдельных вращающихся тяжёлых ЭФО и возможному их объединению.

В процессе "жизни" планеты это происходит неоднократно, практически постоянно, что приводит к постепенному местами объединению их в "объёмные тела", а, в конечном итоге, и к образованию спутников. Скорость вращения "частиц" вокруг "магнитных" силовых линий в итоге и определяет скорость вращения образующихся спутников.

Можно считать, что аналогичная закономерность и образования звёзд происходит в составе галактик. Так как мощность "магнитного" поля галактик велика, то и "планеты"-звёзды образуются более "горячими", на уровне плазмы. То же можно отнести и к процессу образования галактик в составе . . . . ?

Сформулированный закон образования колец у планет говорит о том, что это процесс практически является непрерывным и, что имеет место постоянный рост колец и спутников. Где предел этого роста? Это большой вопрос!

Наука
7 млн интересуются