Найти тему
ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ

Она не хотела быть любовницей ни одного мужчины, даже короля.

Первый год отношений Анна Болейн и Генриха VIII лучше всего можно описать как сексуальное домогательство. Анна была фрейлиной Катарины Арагонской. Она не могла избежать внимания короля, когда он приходил в комнаты своей жены. Анна старалась быть вежливой и мягко отстранять его, потому что гнев короля мог поставить под угрозу ее работу и карьеру ее семьи при дворе.

Генрих VIII и Анна Болейн.
Генрих VIII и Анна Болейн.

Анна была очень религиозной. Она получила образование при дворах самых благочестивых женщин Европы - Клод Французской и Маргариты Австрийской. Именно Анна познакомила Генриха с Тиндейлом и его "решением" религиозной проблемы, с которой он столкнулся в связи с отказом Папы Римского аннулировать его брак с Катариной Арагонской.

Анна не хотела быть любовницей ни одного мужчины, даже короля Англии. Ее вера и культура научили ее, что целомудрие — величайшее сокровище женщины, потеряв которое, она никогда не сможет восстановить свой статус и уважение в мире. Если ей нужен был пример этого, ей достаточно было посмотреть на собственную сестру, которая недолго была любовницей Генриха.

Но Генрих не оставлял Анну в покое. Он продолжал приставать к ней, и его не останавливали ее отказы. В 1526 году он объявил о своем интересе к Анне всему двору. И её репутация была разрушена. Никто не верил, что она может оставаться целомудренной и так долго интересовать короля. Друзья королевы ненавидели ее за то, что она "отманила" короля от его жены.

Шарлотта Рэмплинг в роли Анны Болейн
Шарлотта Рэмплинг в роли Анны Болейн

Главное, что хотела Анна, как дочь дворянина, заключить прекрасный брак, который принесет честь и финансовую выгоду ее семье. С Генрихом, который за ней ухаживал, она не могла этого сделать. Ни один мужчина не рискнул бы попытаться жениться на ней и вызвать гнев короля.

В 1527 году Анна приняла важное решение. Она оставила работу фрейлины и вернулась домой в Хевер. Ее отец много лет работал над тем, чтобы добиться для нее этой должности. Чтобы добиться этого, она обучалась при самых элитных дворах Европы. Но внимание короля должно было разрушить ее жизнь.

Кейт Митчелл в роли Генриха VIII
Кейт Митчелл в роли Генриха VIII

Генрих последовал за ней, остановившись в загородном доме одного из ее кузенов, чтобы иметь возможность приехать на досуге и продолжить свое "ухаживание" за Анной. Его письма, вероятно, относятся к этому периоду. Он пишет, выражая недоумение по поводу того, почему она не пишет ему ответ и почему отказывается от его подарков. Когда Анна наконец, пишет ответ, король говорит, что не может понять, что она говорит. Вежливое "нет" очевидно, было для него немыслимо.

Анна сохранила эти письма. Она хранила их, скорее всего, как доказательство того, что не сделала ничего плохого, пытаясь с помощью этих доказательств спасти хоть какие-то крупицы своей репутации.

Наконец Генрих сделал ей предложение, от которого Анна буквально не могла отказаться: стать его женой. Королевское предложение не было вопросом, у Анны не было возможности отказаться от него.

Шарлотта Рэмплинг в роли Анны Болейн
Шарлотта Рэмплинг в роли Анны Болейн

В эпоху Тюдоров, если мужчина соответствующего ранга и чести просил женщину стать его женой, она должна была согласиться. И в тот же момент все называли Анну разрушительницей домашнего очага, коварной интриганкой, задумавшей соблазнить короля и украсть трон у другой женщины.

Вероятно, религиозная вера Анны сыграла в этом свою роль. Позже она говорила послу, что, по ее мнению, Бог возвел ее на трон, чтобы она могла реформировать церковь. Вероятно, она начала верить, что Бог направлял желания короля. И это была ее судьба.

В течение следующих семи лет король пытался законно расторгнуть свой брак с Катариной. Папа тянул время, сколько мог, и в конце концов Генрих понял, что никогда не получит желаемого аннулирования брака. После того как Анна показала ему работу Тиндейла, который писал, что короли избраны Богом для руководства королевством как в светской, так и в духовной сферах, он решил отделить Англию от католической церкви и основать свою собственную церковь.

В ноябре 1532 года Генрих женился на Анне Болейн, и примерно в декабре она забеременела. Ее беременность казалась знаком одобрения от Бога.

Кейт Митчелл в роли Генриха VIII и Шарлотта Рэмплинг в роли Анны Болейн.
Кейт Митчелл в роли Генриха VIII и Шарлотта Рэмплинг в роли Анны Болейн.

Анна была воспитана в эпоху, когда любовь к мужу была заповедью, а не эмоцией. Это было послушание, долг и поддержка, а не чувство. Она, конечно, старалась быть хорошей королевой для него и хорошей королевой для своего народа.

Шесть из девяти епископов, назначенных во время ее правления, были ее личным выбором, а университеты она пополняла учеными реформаторами, оплачивая их обучение из своего личного кошелька. Анна намеревалась, что деньги от расформированных монастырей пойдут на основание школ для английского народа. Но Генрих позже решит, что предпочитает, чтобы эти деньги звенели в его собственных карманах.

Если в жизни Анны Болейн и было счастливое время, то это был период с января по сентябрь 1533 года, когда она родила дочь и нанесла смертельный удар по вере Генриха в то, что их союз был санкционирован Богом.

Кейт Митчелл в роли Генриха VIII
Кейт Митчелл в роли Генриха VIII

Генриха было трудно полюбить. Катарина Арагонская, конечно, любила его, но она провела почти четверть века в качестве его жены. У Генриха была злая натура, когда ему мешали даже в мелочах. И он начал проявлять эту жестокость к Анне, как только она "не смогла" подарить ему сына, которого "обещала".

Генрих, конечно, никогда не любил Анну. Он был одержим ею. В своем стремлении обладать ею он перевернул весь свой народ. И как только он заключил ее в свои объятия и увидел просто женщину, а не девушку, мечту, раздающую сыновей, которую он создал в своем фантастическом мире, он начал ненавидеть ее.

И тогда он убил ее.

«И наконец, я даю обет, что глаза мои желают тебя превыше всего» - писала она королю.
НЕ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ4 августа 2022

-------------------

Ставьте лайк, подписывайтесь канал.

Это помогает развитию канала.

#история #наука #средневековье #короли