- А как без кредитов, Лен? Жизнь всего одна и хочется успеть много всего, пока молодой. Ремонт сделать, в Турцию слетать, гараж купить. Если на всё это копить, сколько лет на это уйдёт? Зачем жизнь откладывать на потом? Мало ли, что будет "потом"...
Вот так мне объяснял свою позицию один хороший человек, которому я имела неосторожность заикнуться, что "как-то многовато у тебя кредитов, дружище".
Итак у нас есть два противоположных взгляда на кредиты. С одной стороны (как это преподносит реклама) - кредиты дают нам возможность улучшить качество жизни. Конечно, спать на новом мягком диване, пусть и купленном в кредит, комфортнее, чем на старом продавленном, доставшимся от предыдущего владельца. Купить холодильник, починить машину, сделать ремонт в комнате - вроде бы важные вещи, и откладывать их на потом очень не хочется. А если денег нет, то выручает кредит. Следовательно, кредиты - это добро?
Ну вот представьте. Живёт себе человек, ездит на новенькой машине, носит хорошую одежду. Дома всё обставлено, есть современный телефон. Ну и какая разница, что всё это - в кредит? Кредит рано или поздно выплатится, а этими материальными благами человек обладает прямо сейчас! Что же в этом плохого, пусть даже придётся немного переплатить за это, но, возможно, оно того стоит?
Но вот вам обратная сторона. Тот человек, что красноречиво убеждал меня в необходимости кредитов, через несколько месяцев... был вынужден взять ещё один. Но этот - прям вообще необходим, без него никак! То ли ДТП, то ли зубы, ну знаете, бывает ряд ситуаций, когда деньги особенно нужны, и это не на очередной смартфон, а на что-то действительно важное. В итоге на нём повисло уже пять кредитов разной величины, а на платежи стала уходить значительная часть бюджета.
И он, что называется, прочувствовал. Вот когда было всего четыре кредита - было относительно легко. А теперь ему приходится пересматривать свои привычные траты и отказывать себе в некоторых вещах, которые раньше были обычным делом.
Раньше его рабочий день начинался с ароматного кофе, купленного в кофейне по дороге на работу. Теперь приходится экономить, ведь это - почти 2,5 тысячи рублей в месяц.
Не купил себе новые ботинки: старые ещё ничего, ещё сезон прослужат. Если бы не кредиты - купил бы, а так деньги сейчас для другого нужнее.
И так во всём: тут сэкономил, тут отказал себе, тут отложил покупку на неопределённый срок. Приходится ужиматься, ибо кредиты.
Разве таким представлял себе будущее новоиспеченный заемщик, взявший самый первый кредит? Ведь хотел - как лучше, а в итоге получилось не очень...
И ладно, когда приходится ограничивать себя в мелочах ради чего-то по-настоящему важного: например, ради кредита на учебу ограничиваешь себя в кафешках и новых гаджетах. Совсем другое - когда наоборот: из-за ерунды, купленной в кредит, в последствии не можешь позволить себе более важное. Визит к зубному, например.
Вот и делайте выводы сами, что же такое - кредиты: полезный финансовый инструмент или кабала, приводящая к бедности. Хорошо бы, конечно, извлечь урок ДО того, как собираешься влезть в долговую яму. Но так получается не у всех...