Далеко не секрет, что римским легионерам в эпоху империи в числе прочих запретов нельзя было вступать в брак. А с учётом того, что ко времени ранней империи легион из гражданского ополчения окончательно трансформировался в постоянную военную структуру, и срок службы был увеличен до 20 лет, солидный отрезок времени порядка 300 тысяч солдат проводила отдельно от родных, близких, привычной гражданской жизни.
Считается, что запрет на вступление в брак для древнеримских военнослужащих был введён в 13 году до н.э. Однако данное ограничение вкупе с другими тяготами воинской жизни привели к резкому уменьшению числа желающих вступить в ряды доблестной римской армии, так что императору Октавиану Августу пришлось пойти на ряд мер для повышения статуса военного, включая запрет отцов семейств лишать наследства служащих в легионе сыновей и разрешение военных составлять завещание.
Однако ограничение на вступление в брак для военных оставалось в силе, потому, естественно, многие солдаты прибегали к помощи продажных женщин. В прилегающих к военному лагерю поселениях работала целая сеть борделей, пополнявшаяся в основном за счёт военнопленных рабынь, вольноотпущенниц и иных представительниц социальных низов. Эти женщины нередко переходили из одного злачного места в другое, но некоторые из них связывали свою жизнь с определённым подразделением, получая в нём своеобразную прописку. Фактически они становились солдатскими жёнами.
Помимо наёмниц супругами легионеров могли стать и свободные женщины. Как правило, «брак» с таковыми был куда более стабильным. Историки полагают, что эти военно-полевые жёны были связаны со своими супругами ещё до того, как последние поступили на службу. На время армейской службы брак приостанавливался, но после её окончания мог быть возобновлён.
Наконец, солдатскими возлюбленными могли стать и вольноотпущенницы, поскольку, согласно римским законам, патрон имел право жениться на отпущенной им на волю бывшей рабыне. В то же время не совсем понятно, были ли эти вольноотпущенницы привезены легионером с родины или же происходили из числа военнопленных.
Дети от данного брака считались незаконнорождёнными и получали неполный гражданский статус, если родители не являлись римскими гражданами. Выступать в качестве наследников они не могли вплоть до соответствующего указа императора Траяна, разрешившего «назначать себе в наследники и перегринов [лично свободные подданные без римского гражданства], и латинских граждан или оставлять им отказы».
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!