Найти в Дзене
Мама для мамонтят

Нужно ли школьникам заниматься на каникулах.

Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.

У меня самой в школьные годы проблем с учёбой не было до старших классов, пока не пошли физика, химия, алгебра и геометрия. И если последние 2 худо-бедно понимала, то первые - с трудом. Парадокс, но по всем, кроме, кажется, химии, в аттестате пятёрки. По химии - 4. На каникулы нам никогда ничего не задавали. Рекомендовали читать любые книги и все.

Читать я любила от слова очень, так что родителям не приходилось ни уговаривать, ни заставлять. В каникулы, особенно в старших классах и в училище, могла читать ночь на пролёт. Особенно, если книжка захватывающая попадалась. Но, с началом курсовых и дипломных, любовь к чтению, почему-то отшибло напрочь. Теперь я со стыдом признаюсь, что читаю только дзэн. Ну и сказки перед сном в саду.

Когда первый класс заканчивал Алёша, учительница выдала каждому лист А4 с перечнем рекомендуемой к прочтению литературы на всю страницу. Среди привычных простых сказок там значились "Путешествие Нильса" и "Лев, колдунья и платяной шкаф". В 8 лет? Серьёзно? Понятно, что не обязательно читать все, но сложность и объём некоторых произведений поражали. Также учитель советовала иногда писать под диктовку, списывать и считать. Ну оно и понятно. Иначе, треть точно буквы забудут и писать разучатся. В последующие годы задания на лето не давали.

 В этом году закончившей 1й класс Арине также был выдан листочек со списком литературы. Не столь много, как у Лёши, но и не мало. Как и в случае с сыном, учитель Арины рекомендовала, хотя бы изредка писать и заниматься математикой. А если есть желание, то и таблицу умножения заранее (за год) поучить.

С обоими своими детьми я на каникулах занимаюсь практически ежедневно. Исключая поездки, их или моё плохое самочувствие или дни сильной загруженности. С Ариной в этом году понятно: бывшая первоклашки, надо закреплять навыки, дабы не растерять. Год, по словам учителя, она закончила на 4 и 5, хоть оценки им и не ставили.

У Алеши отношения с учёбой сложные и напряжённые. Парень он отнюдь не глупый. Вполне мог бы учиться на 4, если б захотел. Но СДВ пока цвЯтет и пахнет. Мотивацию, и без того низкую, в школе совсем отбили. Так что дома летом мы учим и закрепляем то, что не усвол или вылетело из головы в течение учебного года. Тем более, что таблицу умножения, стоит только недели на 2 забросить, потом вспоминается со скрипом. Надо ещё английским заниматься, ибо там ...опа полная, но тут уже меня не хватает ни морально, ни материально. Про ин. яз. в нашей школе как-нибудь тоже расскажу печальную историю. С ужасом жду начала своих "любимых" вышеперечисленных предметов. Сейчас-то иной раз поднапрячься приходится, чтобы задание объяснить и помочь решить, а потом что будет?

Для летних занятий обычно в конце учебного года подбираю для обоих детей комплексные рабочие тетради, где в одном пособии собраны задания по русскому языку и математике. Сделали страничку, прочитали оговорено количество - можно гулять или за компьютером часик посидеть, но не больше.

Книги из списка выбирают сами. Читать оба не любят, ибо шило в том самом месте жутко колет и сидеть спокойно не даёт. Как следствие, качество чтения хромает на обе ноги, у обоих. Арине читать совсем не интересно. Послушать может немного, но сама от чтения удовольствия не получает. Алёша же, как правило, с головой погружается в сюжет большинства книг. Карл он, Том Сойер, Гарри Поттер, Хроники Нарнии, Артур и Минипуты - все сюжеты были проиграны, переделан, нарисованы. Но прежде приходится добиться, чтобы он прочитал. Иногда сидим несколько часов, пока не прочитают.

А вы заставляете детей заниматься летом?