Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о т.н. "карманных пистолетах" ("покет"), которые, судя по оружию, представленному в этой статье, перед Первой Мировой войной делали все, кому было не лень.
Но, обо всем по порядку.
Когда заканчивается товар
В 1910 году компания "Шварцлозе Гезельшафт" прекратила выпуск одноименных пистолетов обр. 1909 года. Эта новость неприятно поразила Франклина Броквея Уорнера, владельца небольшой торговой компании "Уорнер Армс Корпорейшн", которую тот создал в США как раз для торговли этими самыми пистолетами.
Купив какие-то оставшиеся пистолеты и несобранные детали, предприниматель протянул аж до 1913 года, продавая собранные уже им самим пистолеты под маркой "Уорнер-Шварцлозе". Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.
Торговлю оружием бросать не хотелось, и Франклин Б. Уорнер сделал ход конем, решив, что сможет продавать свой собственный пистолет. Но, понимая, что торговля - это одно, а конструирование огнестрельного оружия - это другое (Уорнер имел пару патентов на стволы к охотничьим ружьям), он обратился к Эндрю Фэрбергу, конструктору оружия, отметившемуся к этому времени несколькими револьверами.
Эндрю Фэрберг немного пораскинул мозгами и в 1914 году подал заявку на патент на самозарядный пистолет со свободным затвором. патент был получен в том же 1914 году. За ним последовал второй патент, полученный в 1915 году: конструктор упростил извлечение затвора, поставив сбоку рычаг - теперь, чтобы извлечь затвор, надо было его повернуть, нажать на кнопку чуть ниже и все. Ну а потом оба патента были проданы Франклину Б. Уорнеру.
С наименованием нового пистолета новый владелец вообще загоняться не стал: оружие получило имя "Непогрешимый" (Инфалибал"). А чтобы потенциальный покупатель не пропустил эту важную характеристику, она выбивалась крупными буквами на рамке слева.
Характеристики
Хотя внешне пистолет Фэрберга напоминал пистолет Шварцлозе, конструктивно это было совершенно другое оружие (ссылка на статью о пистолете Шварцлозе обр. 1909 года будет в конце): достаточно указать на неподвижный ствол и свободный затвор. Но были и другие нюансы. Так, например, ствол переместился в нижнюю часть рамки, а тяги возвратных пружин - вверх.
В целом это был довольно типичный самозарядный пистолет "карманных" размеров под все тот же очень популярный патрон .32АСР (7,65х17 мм), разработанный все тем же не менее популярным Джоном Мозесом Браунингом. Магазин вмещал 6 патронов.
Известны три модификации этого оружия, которые каких-то принципиальных особенностей не имели. Так, например, в 1917 году в конструкцию пистолета было внесено изменение: рычаг, освобождавший затвор, был заменен штифтом, а кнопку убрали совсем. В основном менялась форма насечек, форма накладок, логотип - т.е. так, по мелочи.
Судьба пистолета
Увы, она, прямо скажем, не была счастливой.
Началось все с того, что потенциальные покупатели не оценили внешний вид оружия, который, как уже упоминалось выше, отсылал к пистолету Шварцлозе, тоже не блиставшему эстетикой.
В основном из-за этого "Непогрешимый" превратился в "Уродливого".
Не оценили потенциальные потребители и затвор, который казался им не только слишком легким, но и слабо закрепленным в пистолете, из-за чего они предполагали, что в один не очень прекрасный момент эта деталь, пусть даже и легкая, вполне может прилететь в лицо стрелка.
Теоретически такая возможность имелась - затвор удерживался рычагом (позже штифтом), кнопкой и небольшим выступом. И, если стрелок, собрав пистолет после, к примеру, чистки, забывал повернуть рычаг в нужное положение (не загнал до упора штифт), или, удерживая пистолет, случайно нажимал кнопку, или вся эта конструкция просто разбалтывалась от времени и использования, то возможность могла превратиться в реальность - затвор мог вылететь, не согласовав свои действия с стрелком.
Таких случаев зафиксировано не было, но "Непогрешимый" превратился в "Небезопасного".
Не все в порядке было и с надежностью конструкции: некоторые из тех, кому довелось попользоваться этим пистолетом, говорили, что он слишком часто ломался, намекая при этом на слабое шептало.
И, судя по реакции компании-производителя, эта критика имела под собой основания. Так, в инструкциях к более поздним пистолетам появились характерные рекомендации:
"НЕ пытайтесь взвести пистолет с включенным предохранителем: вы сломаете или погнете шептало. НЕ ТЯНИТЕ спусковой крючок с усилием более 10 или 12 фунтов (4,5 - 5,4 кг - ИО), чтобы выстрелить из пистолета, не глядя, включен ли предохранитель, иначе вы погнете шептало. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ вставить затвор в пистолет, не нажав на спусковой крючок, чтобы он скользнул по шепталу, так как вы можете согнуть шептало".
Все это в совокупности популярности пистолету не принесло.
Как считают современные специалисты, производство этой модели, начавшись в 1915 году, было прекращено где-то около 1921 года - в каталогах исчезает реклама этого пистолета.
Судя по серийным номерам, было произведено около 7600 единиц.
#историческое оружиеведение #оружие #пистолет #карманный пистолет #пистолет Уорнера
О пистолете Шварцлозе можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!