Древние римляне всегда славились своим оружием, но еще больше славились они храбростью при захвате чужих земель.
«Положив глаз» на Дакию, им и в голову не могло прийти, что они получат сильнейший отпор. И не последнюю роль в этом сыграло грозное оружие дакийцев – смертоносный фалькс.
Сика
Вначале фалькс называли сикой. Длина ее была около 45 см. Если обламывалась, то немедленно превращалась в кинжал.
Изогнутый клинок фалькса длиной от 60 см до метра бил противника насмерть в спину или бок. Прародителями фалькса стали серп и меч. Гнутая форма позволяла не только наносить удары по телу, но и выдергивать оружие из рук противника.
Фалькс пробивал кольчуги, как бумагу, разрезал деревянные щиты и разрубал противника напополам. Это оружие римляне испытали на себе в полной мере во время попыток вторгнуться в чужую страну.
К слову. Особенность строения фалькса позволяла хозяину бить врага в бок и спину, оставаясь практически неуязвимым.
Рождение фалькса
Знакомство римлян с фальксом произошло при правителе Домициане. Набеги дакийцев вынудили римского императора на ответный ход.
До встречи с даками римляне по праву гордились своими быстрыми победами над соседними государствами. Но отведав дакийского фалькса, они поняли, что не так могущественны, как думали.
Им пришлось даже изменить строение кольчуги, усилив ее в плечах, передней части и других «слабых» местах, доступных фальксу.
Оружие богачей
Известно, что фальксы изготавливались и меньших размеров. В этом случае они вполне могли применяться в комплекте со щитом. Картины боев с применением фалькса увековечены на колонне Траяна.
Даки не славились избытком свободных денег, поэтому фальксы были прерогативой профессиональных воинов. Ополченцы же довольствовались более простым и дешевым оружием.
Ромфея
А теперь о другом смертельном оружии, наводившем страх на врагов. Его авторами были фракийцы – соседствующий с даками народ. Поговорим о ромфее.
Странность формы клинка и разящую глубину ударов своеобразной сабли прочувствовали на собственной шкуре греки, македоняне и римляне, нападавшие на Фракию.
Именно односторонняя внешняя заточка делала ромфею не мечом, а саблей.
Римляне говорили о ромфее не как о клинковом орудии, а как о копье. Имеется у нее сходство и с ятаганом, и с боевым топором. Как и у них, центр масс у ромфеи приходится на переднюю часть. По версии историков, ее могли применять и в качестве короткого копья вместе со щитом.
Целиком длина оружия составляла 140 см, из которых 80 см отводилось острейшему клинку.
Ромфея в бою
Впервые ромфеей угостили врага воины Александра Македонского в 326 году в бою при Гидаспе. Позже, фракийцы под руководством царя Кортиса, при помощи ромфеи выводили из строя коней противника.
И после своего победного выступления в составе фракийской пехоты, оружие еще не раз приносило фракийцам победы, аж до самого падения Римской империи.
Балканские воины применяли в бою сику, фалькс и ромфею более тысячи лет. Видимо, оружие того стоило. А что из этой триады выбрали бы вы при встрече с врагом?