Найти тему
НИА Экология

В России разработают систему экомониторинга Северного морского пути

Утверждена программа развития СМП до 2035 года

Фото: из открытых источнков
Фото: из открытых источнков

Министерство природы России совместно с «Росатомом» создадут систему государственного экологического мониторинга акватории Северного морского пути (СМП). Как передает пресс-центр Правительства РФ, программа появится к 2035 году. Предложения по созданию системы должны быть представлены к середине весны следующего года.

В Правительстве отметили, что риски экологических аварий на Севморпути остаются высокими. Активное использование данного маршрута приводит к загрязнению Арктики. Для решения проблемы необходимо разработать и ввести жесткие технологические стандарты для судов, передвигающихся по этому пути. А также наладить контроль за исполнением этих норм.

Севморпуть является самым коротким водным маршрутом между европейской частью страны и Дальним Востоком. Его протяженность составляет порядка 5,6 тысячи километров. Сейчас ведется активное освоение пути. Так, в ближайшее время планируется увеличить грузовой поток до 80 миллионов тонн в год.

В рамках Стратегии развития СМП до 2035 года будет построено несколько терминалов и различных судов. Также появится современный перегрузочный комплекс. Всего планируется провести свыше 150 мероприятий. При этом власти подчеркивают, что развитие инфраструктуры невозможно без обеспечения должной охраны окружающей среды.

В России разработают систему экомониторинга Северного морского пути ⋆ НИА "Экология" ⋆

Наука
7 млн интересуются