Сегодня в Сочи в гости к Путину приехал один из двух живущих в мире президентов, у которых черный пояс по многовекторности. Конечно же это глава Турции - Реджеп Эрдоган.
Второй, а именно президент Белоруссии Александр Лукашенко, приезжал в апреле.
Помимо вопросов по Сирии, вывозу зерна, АЭС "Аккую" и т.д., стороны договорились переходить на взаиморасчетах на национальные валюты - рубли и лиры. Курсы сейчас такие: 1 рубль - 0,30 лир и 1 лира - 3,38 рублей.
Федеральный вице-премьер Новак сообщил новость - стороны договорились начать оплату поставок российского газа в рублях.
Как вы знаете, новая схема оплаты газа за роснацвалюту распростроняется на страны не друзья. Однако Анкара к таким не относится. Но как вы сами видите, РФ и ТР решили перейти на свои валюты. Оно и понятно, в долларах этим странам сейчас торговать не совсем безопасно.
Каждый год в Турцию из России поставляют газа в объеме 26 млрд кубов. МГП "Турецкий поток", газ по которому получают как сами турки, так и ряд балканских стран и Венгрия, исправно работает.
Путин сказал, что европейские "партнеры" должны быть благодарны Эрдогану за то, что Турция бесперебойно обеспечивает поставки росгаза в Европу.
МГП "Турецкий поток" стал важной артерией по снабжению европейского рынка российским газом. Мощность газопровода - 31,5 млрд. кубов.
В конце мая заработал МГП "Голубой поток", который был на техобслуживании. За весь 2021 год по нему турки получили 15,98 млрд. кубов газа, что является рекордом с момента его запуска в 2003 год.
Эрдоган очень хитрый - использует геополитическую обстановку, что бы вывести свою страну из кризиса, вызыванного обвалом лиры и инфляцией. Тактика "и нашим, и вашим" у него работает прекрасно.
Источник: rbc.ru
Как Вы считаете, Турция является договороспособной страной?