Найти в Дзене
NOIR

«Увидев грозную машину, немцы потеряли способность к сопротивлению и разбежались»: Как всего один советский танк обратил немцев в бегство

Войну лейтенант Олег Лосик встретил в Бердичеве, в 300 км. от границы С рассветом 22 июня его 43-й танковой дивизии было приказано выдвинуться к границе и контратаковать прорвавшиеся немецкие войска в районе города Дубно. Танкистам лейтенанта Лосика предстояло принять участие в грандиозном танковом сражении в треугольнике Броды-Луцк-Дубно, о котором сейчас крайне редко вспоминают. В историю оно вошло как самое крупнейшее танковое сражение за всю историю войны.

Против немцев были задействованы около 4 тыс. танков нескольких механизированных корпусов. Конкретно 19-й танковый корпус, в который входило подразделение Лосика был одним из слабейших, однако именно он оказался на направлении главного удара. Помощник начальника оперативного отдела штаба танкового батальона Лосик шел впереди боевых порядков дивизии. Его задачей было искать горючее для танков, так как собственные запасы уничтожила авиация противника. С болью смотрел лейтенант, как таяли силы дивизии на марше. До исходных рубежей дошло меньше половины боевых машин. Остальные застыли по обочинам дорог из-за отсутствия топлива, поломок и непрерывных бомбежек. На ремонт не было времени, командование настаивало: «Немедленно вперед!».

Поспешная атака без поддержки пехоты, артиллерии и авиации закончилась катастрофой. К 1 июля советские мехкорпуса Юго-Западного фронта были фактически уничтожены. Четыре из восьми танковых дивизий были разгромлены полностью, а в остальных сохранилось не более 20% техники. Узнав о результатах сражения, член военного совета Вашугин (тот самый, что настаивал на немедленном наступлении) пустил себе пулю. Много позже, Олег спрашивал себя – как он смог пережить произошедшее? Быть может потому,что знал – страна испытывает такое не в первый раз и обязательно выстоит.

-2

После поражения под Ровно и Киевом остатки 43-ей дивизии, где служил Олег Лосик, были переформированы в 10-ую танковую бригаду и переданы в резерв юго-западного фронта. Однако уже в сентябре ее срочно перебросили под Полтаву, чтобы задержать немецкие войска после тяжелейшего поражения, постигшего Красную армию, когда был окружен весь Юго-Западный фронт.

Три дня. Командование просило задержать немецкую армаду на три дня. На войне это долгий срок. 10-ая бригада сразу вступила в бой. Появление ее танков стало для немцев полной неожиданностью. Взятые в первых боях пленные рассказали, что они приняли бригаду полкового состава за полнокровную танковую дивизию. Это натолкнуло помощника начальника штаба по разведке Олега Лосика на дерзкую мысль: использовать заблуждение противника.

Всю ночь вместе с командиром танкового полка бригады Архиповым Лосик трудился над фальшивыми приказами и донесениями:

-А что, Василий Сергеевич, может, увеличим наш полк до двух танковых дивизий? - задумчиво спросил Лосик Архипова. -Не зарывайся, Олег Александрович, - в тон ему ответил комполка -Эдак, Гитлер сюда всю армию пришлет, а у нас со снарядами туго, - и оба довольно расхохотались.

-3

Утром разведчики Лосика якобы случайно нарвались на колонну немецких войск. Постреляли и отступили, оставив на дороге автомобиль с документами. Немецкое командование, прочитав их, поверило, что перед ними крупное соединение и не решилось атаковать до подхода своих резервов. Немецкое наступление, грозившее катастрофой, было задержано на целые сутки.

В 1942 г. 10-ая танковая бригада продолжала воевать на самых трудных участках фронта: под Обаянью, Харьковом, а затем Сталинградом. И все же именно 1942 год стал для Олега Лосика самым счастливым. Летом к командиру бригады Борису Супряну из голодного Ленинграда приехала сестра Галина. Эта девушка с первого взгляда покорила капитана Лосика. Им суждено было прожить вместе больше 50 лет.

В начале 1943 года Олега Лосика назначили командиром 119-ого отдельного танкового полка. Полку была поставлена задача прорвать оборону немцев в районе Гнездилово – важного узла обороны города Ельня. Однако подполковник Лосик внес коррективы в общий план наступления. Посланные им разведчики отыскали проходы между болот, в обход основной линии укрепления. Появление русских танков с участка, который на немецких картах обозначался как танконепроходимый, повергло фашистов в шок. Танкисты Лосика совершили дерзкий 20-километровый марш-бросок к Ельне и первыми ворвались в город. Атака была столь стремительной, что немецкое руководство сидевшее в ресторане города даже опомниться не успело. так был взят в плен бургомистр города.

Ельня после особождения
Ельня после особождения

Удивительно, что эта блестящая операция закончилась вообще без потерь. Настолько стремительными и неожиданными были действия танкистов. А 31 августа 1943 года Москва салютовала победе под Ельней. 119-ому полку присвоили почетное наименование «Ельнинский». А Олег Лосик был награжден Орденом Суворова за выдающиеся успехи в управлении войсками.

Но, к сожалению, не всегда все зависело только от него. Осенью 1943 года полк в составе 29-ой гвардейской дивизии был брошен на захват безымянной высоты. Танкистов отправили в лобовой штурм сильно укрепленные обороны, насыщенные противотанковыми средствами и минными полями. В итоге у Олега Александровича осталось в полку вместо 35 всего 6 танков. В связи с тем, что пехота не смогла проделать проходы в минном поле и в проволочных ограждениях, дальнейшая атака грозила потерей всех танков. Олег Александрович твердо возразил командиру дивизии и сказал, что он не будет при таких условиях продолжать атаку. Это, вызвало возмущение генерала Стученко.

Невыполнение боевого приказа на войне грозило трибуналом. Но, к счастью, в дело вмешался прибывший на этот участок фронта командующий 10-ой гвардейской армии. Наступление на этом участке было приостановлено, а полк Лосика был выведен в тыл для пополнения. Солдатская молва быстро разнесла среди танкистов историю о том, как командир ради их жизни поставил на кон свою.

-5

Однажды на пути в передовой батальон командирский танк Лосика неожиданно нарвался на большую колонну врага: два десятка автомашин с пехотой, орудийная батарея в походном положении и три самоходных орудия. А у комполка только собственный танк. Силы были явно неравными, но Олег Лосик принял решение атаковать.

Для командира бой в танке Т-34 требовал не только мужества, но и невероятной сноровки. Внутренняя связь работала плохо, поэтому командир дублировал команды: кулак под нос заряжающему - заряжай бронебойный, растопыренная ладонь - осколочный, нажатие ногами на плечи механику–водителю – поворот, легкий удар по голове – вперед, толчок в спину - стой. Танк, резко остановившись, еще какое-то время раскачивается. Теперь все зависит от командира, который одновременно является и наводчиком. Стоящий танк- легкая цель для противника. Медленно текут секунды. Один - правая рука командира крутит механизм поворота башни, два - левая рука на ручке подъема орудия, три - выстрел. Водитель, не дожидаясь приказа, срывает танк с места, чтобы уйти из-под удара.

В этом бою Олег Лосик в очередной раз подтвердил, что продолжает оставаться танковым асом. Всего за минуту, что его танк двигался к колонне, он успел сделать три выстрела, и каждый попал в цель. Немцы, увидев стремительно надвигающуюся стальную махину, потеряли всякую способность к сопротивлению и разбежались.