🌐✅Некоторое время я отсутствовал. Что изменилось на рынках и в мире с момента моего последнего поста?
Существенно просела нефть. Главная причина - сокращение спроса из-за рецессии. Думаю, что это временно и в течение месяца нефть будет дороже 100, а к зиме вполне вероятно, и дороже 120.
Особенно если будут попытки ограничений на российскую нефть.
Американские индексы выросли. S&P 500 вернулся выше 4000 и вплотную приблизился к 4200, индекс доллара упал от максимумов середины июля, цена меди, которая является опережающим индикатором состояния экономики, существенно выросла.
И это несмотря на то, что в США официально насупила рецессия (снижение ВВП 2 квартала подряд). Правда, США быстро решили этот вопрос, просто изменив определение рецессии.
Вполне в стиле Байдена - если не нравится существующая реальность, надо придумать другую.
Обострение ситуации вокруг Тайваня в начале недели (да и сейчас еще не конец истории) рынок тоже переварил нормально.
Причина - участники рынка решили, что ФРС притормозит с ужесточением ДКП. Т.е.повышать ставки и сокращать баланс будет, но не очень сильно, а в 2023 году уже приступит к «спасению экономики» (т.е. опять генерировать деньги).
Определенная логика есть - сокращение экономики уменьшило цену биржевых товаров, а это может уменьшить и инфляцию.
Так что, падение уже закончилось и переходим к росту?
Увы, пока нет.
Сегодня вышли данные по рынку труда США. Они хороши для рынка труда (существенно лучше прогнозов). Но я утром сегодня в обзоре говорил, что для фондового рынка чем хуже будут данные по рынку труда, тем будет лучше.
Но действует и обратное правило - хороший для рынка труда отчет - это плохо для фондового рынка. Так как повышает вероятность агрессивного повышения ставки ФРС в сентябре.
Рынки реагируют соответственно - доходность 10-летних облигаций устремилась вверх, как и индекс доллара, а S&P 500 на момент написания упал почти на 1%. Вполне вероятно, что на следующей неделе рынки осознают, что ФРС по прежнему говорит только о борьбе с инфляцией, поводов для роста особо нет, и S&P 500 вполне может вернутся ниже 4000.
Но в среднесрок я считаю, что никаких особых обвалов на рынке уже не будет. И денег на рынке слишком много, и главное, ФРС вскоре будет вынуждена вернуться к привычным для себя действиям - генерировать деньги и вливать их в экономику.
Это может быть помощь населению для борьбы с «инфляцией Путина» , компенсация роста цен, адресная помощь определенным категориям - неважно, как это оформят, важно, что в экономику опять буду влиты новые деньги. Вот тогда и будет рост (скорее всего, в октябре-декабре 2022).
А как же борьба с инфляцией?
Никак. Инфляцию просто раздадут на весь мир. Так как возможности поднять ставку так, чтобы она действительно повлияла на инфляцию, у США нет. Еще Павел писал о причинах.
❗️ Что бы деньги шли в доллар, будет сделано все, чтобы другие валюты смотрелись менее привлекательно. Схема уже отработана на евро, результат налицо - евро падал ниже паритета к доллару, да и сейчас у 20-летних минимумов, промышленность европейского флагмана - Германии- будет добита к зиме либо отсутствием газа, либо его ценой, практически во всей Европе экономическая и политическая нестабильность, а при необходимости добавить огня запустят схему с Косово, которую пока притормозили.
❌Сейчас будут организовываться очаги нестабильности по всему миру. Как для решения экономической задачи «как загнать всех в доллар, чтобы увеличить спрос на него», так и для отвлечения внимания от ситуации на Украине, которая идет явно не туда, куда планировал «коллективный запад» и США, как его лидер.
Говорили о крахе российской экономики под гнетом санкций и победе вооруженной западным оружием украинской армии на поле боя. Пока все происходит наоборот - больше всего пострадал от санкций Евросоюз, армия России уверенно освобождает Донбасс, западное оружие никак ситуации не меняет, а только увеличивает жертвы среди гражданского населения.
Потому сейчас будут появляться новые горячие точки - Тайвань, Карабах, Сирия, Палестина, возможно, Иран.
✅Рекомендации по рынкам - привлекательны нефть, золото и серебро.
Похоже, начался разворот и на крипторынке. Детали и конкретные результаты тут.
Прогноз на Х2 по Эфиру от 18 июня уже отработан.
Дальнейшие перспективы рынка тут.