ЦБ РФ намерен всеми силами посодействовать ускоренному проведению девалютизации в России и принять различные меры, чтобы минимизировать валютные транзакции в банках. Об этом стало известно из доклада регулятора, опубликованного 04.07.2022. В документе говорилось о том, что физические и юридические лица несут повышенные риски, используя валюту недружественных стран. Аналитики рассказали, что делать в такой ситуации и какой риск несет девалютизация.
К чему может привести девалютизация
По словам экспертов, девалютизация не представляет опасности для экономики России, но только в том случае, если меры будут приниматься постепенно и в комплексе. Но если рассматривать краткосрочные нововведения, есть определенный риск. Например, он касается увеличения объема издержек по результатам деятельности экспортно-ориентированных предприятий и прочих областей экономики, которые работают с иностранной валютой.
Помимо этого, эксперты обращают внимание: сейчас нужно вложить все силы в развитие собственных производств, ориентированных на внутреннего потребителя и перенаправить действующие на дружественный рынок сбыта.
Что ожидать в будущем
Сейчас в стране сложилась такая геополитическая ситуация, в которой в любое время недружественные страны могут запретить банкам валютные транзакции. Получается, Центробанк своими действиями старается минимизировать геополитические риски.
На фоне этого можно предположить, что в ближайшее время для России будет ограничен перечень доступных резервных валют. В первую очередь, международные операции будут проводить в китайских юанях. По словам аналитиков, такая ситуация складывается уже сегодня. Так, 22.07.2022 первый раз за всю историю объемы торгов в юанях превысили операции с евро.
Какие риски несут граждане
Для населения сейчас нет особых рисков. Процесс девалютизации ведется в стране с марта (были введены ограничения на обналичивание валюты, банки ввели комиссию за обслуживание валютных счетов и пр.).
Если Центробанк решит ввести дополнительные ограничения, то, в первую очередь, они будут касаться покупки зарубежных ценных бумаг.
Что делать в такой ситуации
Эксперты рекомендуют в сложившейся ситуации вложить накопления в доллары и евро, т.к. ожидается рост курсов этих валют и можно будет заработать. Также эти деньги будут полезны в поездках за границей.