Мария родилась 16 октября 1884 года в Тамбове. В семье небогатых дворян, отец служил чиновником. Была красива и блестяще училась в гимназии. Такая девушка могла бы стать героиней любовного романа, нарожать кучу детишек и прожить вполне обычную счастливую жизнь и закончить ее в окружении внуков. Но, она выбрала для себя другой путь. Поступок, совершенный юной Машей, превратил ее жизнь в ад, через который пришлось пройти.
Как и всякая провинциальная барышня Мария Спиридонова была романтична, слегка экзальтированна, но вместо чтения любовных романов вдруг увлеклась философией и политикой. Забросив обучение в гимназии, в которой ей стало вдруг скучно среди сверстниц, активно начала посещать собрания социал-революционеров, вот они-то ей казались необыкновенными и интересными, занимавшимися настоящим делом. С 16-ти лет Мария Спиридонова- член партии эсеров. Соратники по партии ласково звали ее Марусей.
Арестовали первый раз в 1905 году за агитацию и призывы к революции. До первого ареста девушка работала конторщицей в дворянском собрании, но после ареста ее уволили. Теперь Маруся профессиональная революционерка.
Партия эсеров не только призывала народ к вооруженной борьбе и восстанию, но и активно практиковала террор. Почему –то считалось, что если уничтожить десяток «сатрапов самодержавия», то воцарится свобода и равноправие.
В 1906 году «топор революции» был занесен над советником тамбовского генерал-губернатора Гаврилой Луженовским . От имени социал-демократической партии ему был вынесен приговор. Но, добраться до советника было не так уж и просто, его охраняли казаки, которые арестовывали и обыскивали всех подозрительных. Боевые дружины эсеров для исполнения смертных приговором вербовали лиц, самой невинной наружности, желательно барышень.
Убедить молодую и свято верящую в справедливость Марусю, стать «карающим мечом революции» вслед за Перовской, и Верой Засулич оказалось не сложно. Она сама вызвалась привести приговор в исполнение.
Переодевшись гимназисткой, она несколько дней выслеживала «сатрапа». Купила билет в тот же поезд, в котором Луженовский отправился по делам и когда тот в окружении охраны вышел на платформу в городе Борисоглебске, Спиридонова выстрелила в свою жертву пять раз из револьвера и все пять раз попала. Вот, что она писала своим товарищам из тюрьмы: «Я решила не даваться им в руки... и поднесла револьвер к виску, но на полдороге рука опустилась, а я, оглушенная ударами, лежала на платформе».
Ее избили, раздели, обыскали, она молчала и только бредила от унижения и боли, воспитанная девушка явно не была готова к такому обращению. Допрашивали и унижали ,она молчала и не назвала ни одного имени, но видимо психическое состояние Маруси очень сильно пошатнулось. Ее приговорили к смертной казни. На суде она выступила с вдохновенной речью.
«… сердце так рвалось от боли, так стыдно и тяжко было жить»
Маруся стала символом «поруганной чести России», готовилась к смерти, но неожиданно для нее самой самый главный «сатрап» подписал помилование. Смертный приговор заменили пожизненной каторгой.
Марию Спиридонову отправили на каторгу, но в связи со слабым здоровьем и участившимся истерическими припадкам от работы освободили. Там она нашла единомышленниц, революционерки такие как Фани Каплан и Александра Измалович стали ее близкими подругами. Соратники по партии собирали деньги на побег, было две попытки, которые окончились неудачей.
Жандармам , допрашивавшим и насиловавшим Марусю, социал-демократической партией были вынесены смертные приговоры и приговоры были приведены в исполнение.
Освобождением Маруся обязана февральской революции 1917 года и лично Керенскому, который тоже состоял в партии эсеров. В Петербурге ее встретили как знаменитость, «жертва царизма». Истомившись от бездействия член партии эсеров активно приступила к политической деятельности. Заняла руководящий пост в партии. Познакомилась с Владимиром Ильичом Лениным . Крупская вспоминала: « сидит Спиридонова, около нее – Ильич и мягко как-то и страстно в чем-то ее убеждает». Убедил. Мария Спиридонова как глава партии левых эсеров всячески помогала Ленину получить власть. С ее помощью удалось свергнуть временное правительство. Это был звездный час «Жанны Д Арк – Орлеанской девы русской революции».
После Октябрьской революции она стал самой влиятельной женщиной в стране, никто и никогда не занимал такого положения и таких высоких постов, она была главой самой многочисленной партии в России, большевиков и меньшевиков было значительно меньше.
Джон Рид, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир», писал о ней «как о самой популярной и влиятельной женщине в стране».
Союз с Лениным оказался недолгим, Мария Александровна не брала в расчет большевиков, считала, что те не станут захватывать власть. Эсеры были движущей силой революции. А большевики, с помощью той же Спиридоновой, просто взял власть в свои руки. Брестский мир, возмутил эсеров, грабительская политика по отношению крестьянству возмутила эсеров, они считали крестьян основной движущей силой революции. Спиридонова из соратника Ленина превратилась в самого яростного его оппонента.
«Теперь, как и при царизме, в моей руке будут тот же револьвер, та же бомба» - из выступления Спиридоновой против большевиков.
В 1918 году партия возглавляемая Спиридоновой решилась на захват власти. Эсеры, чтобы сорвать подписание Брестского мира убили немецкого посла Мирбаха, арестовали Феликса Дзержинского. Ленин подготовился, и с помощью латышских стрелков мятеж левых эсеров был подавлен, а Спиридонова со своими сподвижниками арестована.
Владимир Ильич распорядился освободить Марию. Но, эсер Спиридонова останавливаться не собиралась и активно занялась созданием антибольшевистского подполья. Ее арестовала в 1919 году, но вскоре освободили, памятуя бывшие заслуги. После подавления Кронштадтского восстания моряков в 1921 году эсер Спиридонова была арестована с сослана в Самарканд, шутки закончились. Там она голодала и влачила нищенское существование, обострилась чахотка.
Когда к власти пришел Сталин, (ему было наплевать на заслуги старых каторжан) Спиридонову арестовали, ее обвинили в попытке покушения на партийных работников и на товарища Ворошилова. Приговор 25 лет.
Наверное, страшно было осознавать, что все за что боролась и страдала обернулось для нее страшным фарсом. Но,появилась возможность сравнить царскую каторгу с Гулагом.
В время Второй мировой войны Мария Спиридонова находилась в Орловской тюрьме. Немецкая армия стремительно наступала, спасать или отпускать политических заключенных не собирались. Марию Спиридонову, а вместе с ней 156 заключенных расстреляли в Медведевском лесу, недалеко от Орла.
Мария Александровна Спиридонова прожила 57 лет, из них 32 года провела в тюрьмах и ссылках. Вспомнила ли она, в последние минуты жизни, о человеке, убитого ей в революционном порыве, раскаялась ли ? А может осталась верна своим принципам и считала, что революционный террор — это нормально и правильно. Этого мы не узнаем никогда.