Рассказывая про ФЛЮГЕР ВИЛЬДА, я говорил, что он выполняет роль сразу нескольких инструментов, в том числе, анемометра (может измерять скорость ветра). Но не зря говорят, что многофункциональные устройства по определению хуже узкопрофильных, заточенных только под что-либо одно. Ведь они только это и умеют, зато - очень хорошо умеют!
Например - АНЕМОМЕТР ФУССА служит исключительно для измерения ветра.
Специалисты-метеорологи используют его уже более 100 лет, а когда выяснилось, что этот прибор можно с успехом применять для измерения скоростей воздушных потоков в аэродинамических и промышленных установках, люди поняли - цены ему нет!
Правда, говорят, он довольно хрупок (упал - сломал), зато очень точен (погрешность ± (0,3 + 0,05U) м/с.).
Несмотря на то, что сегодня есть огромное количество самых современных датчиков, способных осуществлять множество замеров по целому списку параметров, изобретённый ещё в позапрошлом веке АНЕМОМЕТР ФУССА у нас применяется до сих пор. Их изготавливают, калибруют и испытывают в полном соответствии с ГОСТ 6376-74.
Генрих Людвиг Рудольф Фусс (28 сентября 1838 - 21 ноября 1917) - немецкий механик, создатель целого ряда приборов и оборудования для метеорологии, петрографии и т.д.
Был десятым ребенком с многодетной семье. Учился в Гёттингене, слушая лекции по механике, оптике и физике у лучших специалистов того времени. А параллельно работал подмастерьем у известных мастеров в Гамбурге и Берлине.
Получив образование и опыт, Фусс основал свою компанию по производству объективов, окуляров и микроскопов для кристаллографии. Также в его мастерской делали тонкую шлифовку горных пород из отправленных образцов. Позже там начали производить поляризационные микроскопы и микроскопы для биомедицинских целей.
А метеорологические приборы Фусс выпускал параллельно с оптическими. Помимо анемометров - термометры, барометры, психрометры, гигрометры.