Начало Великой Отечественной - страница истории нашей страны, которую невозможно открывать без боли. Но лето 1941 года это не только Трагедии и огромные потери. Это еще и истории подвигов простых солдат и командиров. Таких, как Алексей Зыгин, вернувшийся за линию фронта, чтобы спасти своих бойцов.
Крепость в тылу врага.
В начале Великой Отечественной войны Алексею Ивановичу Зыгину было 45 лет. За его плечами был большой опыт Первой Мировой и Гражданской войн. За годы на фронте Зыгину приходилось сражаться, будучи в полном окружении. Как это было летом 1918 года, когда его партизанский отряд окружили белогвардейцы у села Мартыновка Ростовской области.
Тогда красные партизаны 35 дней отбивались от противника, да еще и пытались выбраться из котла дерзкими ночными вылазками. Храбрые партизаны тогда выдержали изнурительную оборону: 4 августа к ним пробилась 1-я Конная армия Буденного. Но в 1941 году Зыгину пришлось пробиваться уже самому.
В июне 1941 года 174-й стрелковая дивизия, которой командовал Алексей Иванович, была направлена в белорусский город Полоцк. Древнейший город Белоруссии был защищен Полоцким укрепрайоном. Который, правда, строился еще для войны с поляками, а после отхода границы на запад в 1939 году многие сооружения УРа были законсервированы.
Всего 56-километровая полоска укрепрайона должна была сдержать мощный кулак 3-й танковой группы генерала Гота. В разгар сражения за Полоцк в июле 1941 года лишь 6 дивизий 22-й армии противостояли 16 дивизиям вермахта. Выдержать сокрушительный удар удалось благодаря героизму бойцов всей армии и грамотному командованию.
Главной силой обороны города на Западной Двине стала 174-я дивизия Зыгина. Под своим командованием Алексей Иванович объединил все силы Полоцкого укрепрайона, а также создал подвижный отряд из большого количества техники и батальона пехоты, который оперативно реагировал на прорывы немцев.
Тщательная организация обороны и отвага красноармейцев вынудили немцев называть город не иначе как "крепость Polozk". 3 июля враг предпринял безуспешные попытки захватить плацдарм на берегу Западной Двины, а на следующий день на станции Громы потерпел неудачу десант противника. О штурме города пришлось забыть.
Перешел линию фронта, чтобы спасти своих ребят.
174-я дивизия и защитники укрепрайона бились самоотверженно, тем самым выигрывая драгоценное время для Красной Армии. "Полоцкий выступ" стал для немцев проблемой: усиленная другими подразделениями 1 советская дивизия оттягивала на себе сразу 8 немецких. Особую роль в Полоцкой обороне сыграла личность командира Алексея Зыгина.
В наградном документе на орден Ленина, опубликованном на сайте "Память народа", упоминается интересный факт. Когда немцы захватили один из дотов полоцкого укрепрайона, Алексей Иванович лично возглавил контратаку и вернул укрепления под контроль Красной Армии.
Но при всем героизме советских солдат и проблемах немцев, защитники Полоцка вскоре попали в катастрофическую ситуацию. 9 июля немцы заняли Себеж севернее Полоцка, 11 числа захватили Витебск на востоке и большие территории на восточном берегу Западной Двины. Чтобы не попасть в окружение, Зыгин принял решение оставить город.
18 дней советские войска упорно защищали Полоцк даже в те минуты, когда город оказался в глубоком тылу врага и был под натиском превосходящего противника. 17 июля 1941 года 174-я стрелковая дивизия отошла от Полоцка на 90 километров северо-западнее к Невелю. Но при отступлении едва не погибла.
Доктор исторических наук Александр Печенкин на страницах "Военно-исторического журнала" (№3, 2005) поведал, что отступающие части дивизии попали в окружение.
Рискуя собой, отбывший в тыл комдив Зыгин решил перейти линию фронта и вернулся спасать своих бойцов. Грамотному командиру удалось вывести части из котла.
Зыгин спас не только свою 174-ю дивизию с сохранившейся артиллерией и техникой, но и помог прорваться основным силам 62-го стрелкового корпуса. За этот подвиг Алексея Зыгина наградили высшим орденом страны - орденом Ленина. И это при том, что не всякий командир в начале Великой Отечественной удостаивался госнаград.
Задержав противника более чем на 2 недели, защитники Полоцка внесли огромный вклад в срыв плана "Барбаросса". Тот случай, когда смело и отважно вместе с простыми красноармейцами дрались и командиры.
К сожалению, Алексей Иванович Зыгин не увидел, как Красная Армия окончательно разобьет врага. 27 сентября 1943 года генерал под Полтавой подорвался на мине.
Подпишись.