Вечерело. Изумрудные верхушки тёмного елшаника покачивались всё реже, а ароматы сладкого таволжного луга, прилегавшего к кромке леса растворялись в наступающих сумерках.
Из леса потягивало сыростью и укусы звенящих жучков ощущались все чаще. Человек искал воду, надеяясь до темноты вернуться домой, ускорил шаг, как вдруг в его ногу что-то вонзилось. "Зубастая верёвка" - первое, что пришло на ум искателю воды, но шипения слышно не было. Раз и ещё укол, в ужасе от непонимания происходящего человек замер. Немного прийдя в себя, искатель опустился на корточки и осмотрелся. Зелёные палки на подходе к сырому лесу изменились. Их зелень стала темнее, а сами они стали выше - практически с человеческий рост. Палки были усыпаны маленькими жалами, которые, видимо, и атаковали искателя.
Не правда ли, вероятный сценарий первой встречи человека и крапивы - патриарха народного траволечения и единоправного палача детских задниц?
Крапивы населяют весь земной шар и насчитывают в своём семействе примерно тысячу видов.
И если говорить о самой приметной черте крапивного семейства - жгучести, то у тропических видов (деревья лапортеи) она доходит до крайностей, боль от ожёга чувствуется до трех месяцев и может вызвать обморок.
С другой стороны, медали стоит техническая польза волокна крапивы, в былые времена невероятно популярного, а ныне сильно сдавшего позиции.
Рекордным для крапив длинной волокна обладает рами (бёмерия) - одна из древнейших прядильных культур, известная людям свыше 6 тысяч лет.
По прочности волокна рами в 8 раз превосходит хлопок, в 7 раз шёлк и в 3 раза коноплю.
В цветочные горшки крапивы тоже пробрались и там их можно признать в пилее и солейролии.
От старинных названий - коприва, жегала, жгучка, стрекава, стрекучка, растение ушло недалеко и если копнуть в этимологию, крапива сумела сохранить говорящее о своей жгучести название.
Одна из версий, что мне попалась, предлагает вариант образования "крапивы" от старословянских слов "крапать" - брызгать и "окроп"- кипяток. То есть, крапива обжигает, как кипяток и оставляет пятна в виде капель или брызг.
Вторая, более редкая версия, скажу даже точнее - встретившаяся всего один раз это образование от слова "коприна", означающее шёлк.
#крапива #лекарственныерастения #лесноерастение #полезныесвойства #история