Найти тему

«НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ»?

Это ложное утверждение

Десятилетиями нас подчевали псевдонаучной догмой, что, якобы, «нервные клетки не восстанавливаются», а нервная система организована очень статично - раз и навсегда.

Но ученые еще 25 лет назад уже получили доказательства - новые нейроны продолжают появляться на протяжении всей жизни человеческого организма, по крайней мере, в тех структурах мозга, которые отвечают за память и обучение.

В результате исследований мозга людей было обнаружено, что минимум треть клеток гиппокампа регулярно обновляется и, при этом, ежедневно в этой области рождается примерно полторы тысячи новых нейронов.

Это, конечно, само по себе немного, учитывая общее количество нейронов в мозге, но этот процесс происходит десятки лет - до самой смерти человека.

Эти данные - основа современной концепции нейропластичности. В мозге идут процессы постоянного

моделирования.

Кому интересно нырнуть в это поглубже - обратитесь к интернету. Есть много иследований в этой теме оптимизации нейронных сетей.

Коротко:

Нервные клетки и их связи в разных системах мозга взаимодействуют как определенные центры и создают нейронные сети, синхронно активизируясь.

Таким образом, мозг способен создавать новые нейроны и нейронные связи в качестве реакции на пережитые события.

Радует, что нейропластичность свойственна нашему мозгу не только в молодости. И теперь мы знаем, что она сохраняется на протяжении всей жизни.

Любые упражнения на концентрацию внимания усиливают мозговую активность, стимулируют выработку определенных веществ, которые усиливают рост и увеличивают количество связей между нервными клетками.

Благодаря этим свойствам мозг в определенных пределах компенсирует и восстанавливает утраченные функции при разных неврологических болезнях.

Эти природные биологические механизмы помогают мозгу измениться, восстановиться, перестроить работу и сохранить интеллект до глубокой старости.

Мозг сам реорганизуется, восполняет пробелы, то есть выполняет нужную функцию поврежденного участка мозга с помощью других своих участков.

Этот механизм позволяет быстро приспособиться к самому разному опыту и переобучаться.

Александр Иванов,

семейный психотерапевт

Наука
7 млн интересуются