Каждый подросток рано или поздно задает себе вопрос, куда поступать после школы, идти или не идти в профильный класс, зачем мне все это, что именно мне пригодится в жизни. Если он не озвучивает эти мысли и не разговаривает со взрослыми - они начинают сами активно устраивать ребенку жизнь, не спрашивая о его желаниях. А если и спрашивают: «Чем бы ты хотел заниматься в будущем?», - в ответ очень часто получают:
- Не понимаю, чего я хочу!
- Мне надо многое, не могу выбрать!
- Не знаю, какая профессия мне нужна: что лучше оставить своим хобби, а что сделать работой!
- Ничего не хочу!
- Я знаю, чего хочу, но вы против!
Трудности профессионального самоопределения возникают не только у тех, кто пока не нашел для себя в этой жизни ничего интересного, но и у тех, кто активен, все пробует, посещает одновременно три кружка, пять факультативов и десять спортивных секций… и такой подросток тоже затрудняется определить, что нравится ему больше, с чем он хотел бы связать свою жизнь.
Знакомо? Тогда давайте разбираться, искать ответы и начинать действовать!
Кто Я? – Что такое принципы, важно ли то, что я о себе думаю? Какие у меня ценности? Что делает меня уникальным? Эти и другие вопросы подросток задает себе каждый день и не всегда может найти ответ.
После обозначения этих проблем, происходит погружение участников в профориентацию, цель которой - познакомить с алгоритмом, с набором осознанных шагов выбора профессии, методами исследования своих талантов, обнаружить те сферы и те профессии, которые интересны и будут раскрывать потенциал.
На программе “Хочу. Могу. Надо” с нами работала профессиональный профориентолог Анастасия Кравченко.
Чего я Хочу? – У каждого есть любимое занятие, но оно не всегда становится призванием или делом всей жизни. Как понять, что ты нашел настоящее предназначение?
Участники в ходе программы выполнили весомый набор практической работы по изучению своих истинных желаний и потребностей, проделали с десяток тестов и на каждом этапе выполняли обязательную остановку для рефлексии.
Что я Могу? – В этой части программы ребята разбирались, как общаться с внешним миром и к каким отношениям это приводит. Поговорили с экспертами о том, как ставить цели и достигать их. Про целеполагание рассказала и поделилась своим классным опытом Мария Лумпова.
Мария говорила о личном подходе к выстраиванию траектории развития и о том, как геймификация помогает в достижении целей.
А еще участники с интересом пообщались с Михаилом Серебряковым.
Михаил познакомил ребят с рабочими инструментами целеполагания, а затем все вместе отработали их с помощью специальных упражнений.
Твоя жизнь - это твой проект! – Нет проектов, которые бы создавались и потом реализовывались одним человеком. Для успешной работы над проектом нужна команда. Но какая это команда? И кого в нее взять? Об этом участники рассуждали в ходе занятий по командообразованию и, наконец, сформировали команды проектов.
Основы проектного подхода участники изучили вместе с Александрой Алымовой.
А затем, вместе с Алёной Дроздовой, профессиональным проджект-менеджером, прожили истории про проблематизацию, модели коммуникации, барьеры в общении и способы с ними справиться. Еще говорили про стейкхолдеров и особенности взаимодействия в “бирюзовых командах”. Вместе составили 7 правил коммуникации и кооперации в проектной работе.
Это был по-настоящему интенсивный тренинг, после которого остается долгое послевкусие и желание обдумывать и обсуждать возникающие мысли.
А что мне Надо? – Какие потребности нам диктует время, в котором мы живем, и условия, в которых мы развиваемся? Пора познакомиться с Атласом профессий будущего и изучить новые сферы профессионального развития, понять, что составляет skill set профессионала в разных областях деятельности!
Титульным спикером программы стал создатель и идейный вдохновитель проекта Batyrev.Сamp Максим Батырев.
Сегодня Максим Батырев — один из самых востребованных спикеров по управлению. На его мастер-классы приходит рекордное количество руководителей и собственников бизнеса, а расписание выступлений формируется на годы вперед.
Как же повезло участникам программы, что в самом начале их пути они получили возможность поучиться у профессионала, вдохновиться его успехами и взять на заметку ценные советы!
Мы делимся с вами самыми передовыми наработками и учитываем все современные концепции и тренды - и поэтому каждой своей программой, продуктом создаем экосистему образовательных решений, которая проектируется с учетом определенного направления развития.
Программа “Хочу.Могу.Надо” имеет фокус на направления:
ВЫБОР - это набор умений определять свою позицию, ставить цель и выбирать средства самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни.
МЕТА НАВЫКИ - развитие ключевых компетенций будущего: критического мышления, креативности, коммуникации и кооперации.
Мы верим, что единство «хочу – могу – надо» наполняет жизнь смыслом, дает ощущение внутренней упорядоченности, равновесия, баланса и, в то же время, позволяет действовать на пределе своих возможностей, преодолевать препятствия, смело подниматься на новый уровень!
ЧТО ГОВОРЯТ САМИ ПОДРОСТКИ?
______________________________________________
Интересно узнать, кто те люди, которые придумывают и воплощают развивающие программы Batyrev.camp? Знакомим!
Юлия Бушуева - руководитель проекта, стержень, на котором все держится и так эффективно работает.
Екатерина Шальнева - руководитель команды менторов, собирает команду единомышленников и выстраивает их работу, транслируя важнейшие идеи и ценности проекта.
Екатерина Баранова - педагогический дизайнер, знает, какие цели поставлены и как участники программы достигнут образовательных и воспитательных результатов.
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Наш сайт: batyrev.camp/
Вконтакте - vk.com/batyrev.camp
Телеграм - t.me/batyrevcamp