Найти в Дзене

Итоги недели 01-05.08

Подходящая к концу неделя стала напряженной в плане геополитики.

 В Европе на Балканах произошло обострение ситуации вокруг Косово, вооруженная эскалация произошла в Нагорном Карабахе. Но, больше всего внимания привлекал прилет спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Штаты просили не считать этот визит провокацией, однако Китай решил провести внезапные масштабные военные учения вблизи территорий Тайваня. 

Фондовый рынок Тайваня отреагировал снижением на 1,6%, валюта острова снизилась до минимального годового уровня. На Гонконгской бирже в ожидании прилета американского политика и реакции на это Китая бумаги дешевели, но в итоге активно отрасли. Инвесторы выкупали просадку после того, как худшие ожидания не оправдались.

Что касается событий ближе к нам, то продолжается газовая битва. По заявлениям одной из сторон, Германия хочет передать турбину Siemens для увеличения поставок газа в Европу, но российская сторона под надуманным предлогам ее не принимает. Россия ждет документальных гарантий, что перевозка и ремонт турбины не попадает под санкции. Но, наконец удалось реализовать другие договоренности – по зерну. Первые судна уже начали транспортировку его из украинских портов.

Российский индекс Мосбиржи снизился более чем на 5%. Доллар продолжил торговаться в районе 60 руб. Российская экономика продолжает снижение, но меньшими темпами, чем предполагалось ранее. По итогам второго квартала снижение ВВП составило 4,3% и, по оценкам ЦБ, в третьем квартале составит около 7%. Из доклада регулятора следует, что по итогам 2022 года сокращение ВВП составит 4–6%, что несколько лучше апрельских оценок (8–10%). Рост ожидается не ранее 2024 года.

В Германии рост экономики так же приостановил свой рост. Ожидается, что рецессия в ФРГ может начаться со второй половины года и продлится минимум до весны. Годовая инфляция в еврозоне в июле выросла до нового исторического максимума — 8,9%. В России недельная инфляция в очередной раз показала хоть и незначительный, но минус. Рецессию ждут и в Великобритании. Банк Англии на фоне ускорения инфляции решился на самое резкое повышение ставки за последние 27 лет. 

Российский ЦБ продлил ограничения на снятие наличной валюты до 9 марта 2023 года. 

«Тинькофф» вдвое снизил плату за обслуживание валютных счетов. Более 30 банков, среди которых «Сбер», «Тинькофф» и «Альфа-Банк» исключили из льготного перечня IT-компаний. При этом Роскомнадзор внес AliExpress в список иностранных интернет-компаний, «приземлившихся» в России.