Хорошее и плавное письмо позволяет читателю легкое прочтение вашего текста, что необходимо как для академического, так и для художественного текста. Лучшие писатели в процессе создания текстов уделяют огромное значение плавности письма. Несколько простых подсказок помогут вам сконцентрироваться на плавности письма и повысить качество своей писательской работы.
Что такое плавное письмо?
Понятие плавного письма включает в себя темп, интонацию и ритм текста. Плавность письма позволяет читателю легко погрузиться в текст, не затрачивая при этом значительных умственных усилий - такое чтение подобно легкому бризу. Текст без плавности ощущается рваным и лишенным связности. Лучший способ добиться плавного письма это внимательно сконцентрироваться на подборе слов, на структуре предложений. Также необходимо убедиться, что основные пункты текста аккуратно связаны и согласованы друг с другом.
Как сделать свое письмо плавным?
Плавность письма достигается вниманием к тексту как на уровне предложений, так и на уровне абзацев. Эти советы могут помочь вам повысить плавность своего текста:
1. Убедитесь, что параграфы и абзацы организованы в четкую структуру. Монолитная структура крупных частей текста критична для академического письма. Первое предложение каждого абзаца должно начинаться с основного предложения, раскрывавшего читателю суть параграфа. Затем конкретные примеры должны подкреплять высказанную мысль. Если необходимо, то заключительная часть абзаца должна включать переходное предложение, подводящее к следующему абзацу.
2. Связывайте предложения местоимениями. Четкие ссылки через местоимения делают ваш текст цельным. Местоимения типа "он", "она", "это", и "они" отсылают к последнему произнесенному, то есть к предшествующему, существительному. Например: "Центр писательского мастерства предлагает полезные техники письма для новичков. Он так же помогает опытным писателям преодолеть писательский блок". В этом случае местоимение "Он" помогает связать два предложения вместе.
3. Используйте переходные слова. Переходные слова - или иначе: указатели - создают последовательную цепочку мыслей, сигнализируя читателю о том, что следующее предложение имеет некую связь с текущим. Самые обычные переходные слова это: "например", "более того", "поэтому", "однако" и "в результате". Убедитесь, что не каждое предложение начинается с переходного слова. Например, если вы начинаете одно предложение со слов "таким образом", то используйте другое для начала следующего предложения.
4. Используйте различную длину предложений. Комбинация коротких и длинных предложений создает ощущение ритма текста. В художественном письме короткие предложения создают ощущение движения вперед. В академическом - вариации длины предложений позволяют более аккуратную передачу информации, делая текст проще к восприятию.
5. Используйте различную структуру предложений. Разрушайте монотонность письма используя различные типы предложений. Хорошее и плавное письмо сочетает простые, составные и сложные предложения. Простые предложения используют единственное независимое высказывание: "Я нарезал морковь". В составных предложениях содержится, как правило, два независимых высказывания: "Я нарезал морковь, а Карен почистила картошку". Структура сложных предложений подразумевает одно независимое высказывание и одно или несколько зависимых: "Я положил овощи в кастрюлю после того, как вода закипела"