Найти тему
History Today

Внутри противоречивой истории Гарри Харлоу, психолога, который изучал материнскую любовь, экспериментируя на обезьянах

В середине 20-го века Гарри Харлоу провел жестокие эксперименты на детенышах макаки-резус, чтобы доказать, что связь между матерью и ребенком выходит далеко за рамки потребности в еде.

Гарри Харлоу с одной из макак-резусов и ее суррогатной матерчатой ​​«матерью».
Гарри Харлоу с одной из макак-резусов и ее суррогатной матерчатой ​​«матерью».
Tinkoff Black — пользуйтесь банком бесплатно

Гарри Харлоу был очарован идеей любви. В частности, он хотел изучить, как младенцы развивают любовные связи со своими семьями. И он сделал это, проведя ряд противоречивых экспериментов с детенышами макаки-резус и суррогатными «матерями», сделанными из ткани или проволоки.

В то время большинство ученых считали, что младенцы были мотивированы на установление связи со своими матерями из-за потребности в еде. Некоторые психологи даже советовали родителям не слишком утешать или держать своих детей, потому что это сделает их зависимыми взрослыми.

Но эксперименты Харлоу показали обратное: когда у них был выбор между «проволочной» матерью с молоком и «тканевой» матерью без еды, детеныши обезьян предпочитали цепляться за тканевую мать. Более того, Харлоу показал, что у младенцев, живущих в изоляции, не развиваются социальные навыки.

Эксперименты Харлоу были противоречивыми и жестокими, но они продемонстрировали важную истину о потребности младенцев в прикосновении, любви и комфорте.

Как Гарри Исраэль стал Гарри Харлоу

Харлоу родился 31 октября 1905 года под именем Гарри Исраэль и вырос в Фэрфилде, штат Айова, со своими родителями и тремя братьями. По словам его биографа Деборы Блюм, написавшей «Любовь в Гун-парке: Гарри Харлоу и наука привязанности », Харлоу был умным, хотя и скучающим ребенком, чьи одинокие ранние годы в значительной степени определялись болезнью, от которой страдал его брат Делмер.

«Я не помню частичного разлучения с матерью, но, возможно, я потерял некоторый процент материнской привязанности», — позже писал Харлоу о болезни Делмера, по словам Блюма. «[T] его лишение могло привести к всепоглощающему подростковому и взрослому одиночеству».

Будучи способным учеником, Харлоу занял 13-е место в своем классе из 71 и превзошел всех своих одноклассников в тесте на способности, разработанном Университетом Айовы. Тем не менее, у него было мало амбиций, кроме того, чтобы быть «известным», согласно его ежегоднику, и он втайне боялся, что в конечном итоге «сошел с ума».

Вместо этого Гарри Харлоу оказался в Стэнфордском университете в Калифорнии в 1924 году. После неудачных попыток изучать английский язык он переключился на психологию и провел шесть лет в качестве студента, а затем в аспирантуре, обучаясь у таких великих умов, как Льюис Терман, разработчик Тест Стэнфорд-Бине IQ.

На самом деле именно Терман предложил Харлоу изменить свое имя с «Израиль», чтобы избежать предположения, что он еврей. «Терман выбрал для меня Харлоу, — писал позже Харлоу, — и, насколько мне известно, я единственный ученый, которого когда-либо называл его главный профессор».

После выпуска в 1930 году Гарри Харлоу нашел работу преподавателя в Висконсинском университете в Мэдисоне. И там он разовьет свой знаменитый и противоречивый эксперимент с детенышами макаки-резус.

Провод против. Эксперименты с хлопковой матерью

Детеныш макаки-резуса сворачивается у ног своей «тканевой» мамы, игнорируя свою «проволочную» маму.
Детеныш макаки-резуса сворачивается у ног своей «тканевой» мамы, игнорируя свою «проволочную» маму.

Более 20 лет Гарри Харлоу трудился в Висконсинском университете в относительной безвестности. Но в 1957 году он начал эксперимент с детенышами макаки-резус, который сделал его знаменитым — и печально известным.

Согласно The New York Times , большинство ученых в то время соглашались с тем, что связь младенцев с их матерями основывалась на еде. Таким образом, многие видные психологи советовали родителям не обнимать своих детей и не реагировать на их плач, потому что это сделало бы их чрезмерно зависимыми.

«Когда вы испытываете искушение погладить своего ребенка, помните, что материнская любовь — опасный инструмент», — даже сказал бихевиорист Джон Б. Уотсон.

Но Гарри Харлоу и другие, по данным Ассоциации психологических наук , поставили под сомнение эту логику. Чтобы глубже изучить этот вопрос, Харлоу начал серию экспериментов с детенышами макак-резусов в своей лаборатории в Висконсине.

Сначала Харлоу провел эксперимент, в ходе которого в полной изоляции вырастил несколько детенышей обезьян. По данным Ассоциации психологических наук, изолированные обезьяны причиняли себе боль, расхаживали по своим клеткам и безучастно смотрели. Когда их представили другим, они не знали, как взаимодействовать, а некоторые перестали есть и умерли.

Макака-резус в дикой природе держит своего детеныша, контакт, который установил Харлоу, очень важен.
Макака-резус в дикой природе держит своего детеныша, контакт, который установил Харлоу, очень важен.

Примечательно, что они также нервно цеплялись за свои тканевые подгузники, что побудило Харлоу перейти к следующему этапу своего исследования. В этом эксперименте Харлоу взял детенышей обезьян и поместил их к двум суррогатным «матерям», одной из проволоки, а другой из мягкой ткани.

Иногда у проволочной матери была молочная бутылка, а иногда у матерчатой. Но несмотря ни на что, Харлоу обнаружил, что детеныши обезьян проводят больше времени с матерчатой ​​матерью. Когда у проволочной матери было молоко, малыши подходили к ней, чтобы покормить, а затем возвращались к матерчатой ​​матери. По данным PBS , когда у матери из ткани было молоко, младенцы игнорировали мать из проволоки.

Более того, само присутствие суррогатной матери вселяло в малышей больше уверенности. Помещенная в новую среду с суррогатом, обезьяна начала исследовать. При помещении без суррогата обезьяна съеживалась от страха, кричала и плакала.

Харлоу также проверил, как наличие группы сверстников может повлиять на детенышей обезьян. Он обнаружил, что обезьяны, выросшие со сверстниками и матерью, легко взаимодействовали с другими. Обезьяны с матерчатыми матерями тоже сделали это, но на это ушло больше времени. Однако обезьяны, у которых была мать, но не было сверстников, были пугливыми и агрессивными, а обезьяны, у которых не было ни того, ни другого, вообще не имели социальных навыков.

Итак, что именно установили эксперименты Гарри Харлоу?

Наследие Гарри Харлоу сегодня

В своих экспериментах с детенышами макаки-резус Гарри Харлоу опроверг мнение ученых своего времени, которые считали, что физический контакт неважен и что младенцы связываются со своими матерями из-за желания выжить. Вместо этого он ввел понятие «контактный комфорт».

Эксперименты Харлоу показали, что при достаточном контактном комфорте человеческие младенцы вырастают хорошо приспособленными членами общества. Без него они были бы пугливыми, агрессивными и социально некомпетентными.

По иронии судьбы, Харлоу часто изо всех сил пытался развить стабильные отношения в своей жизни. У него было два неудачных брака (хотя он снова женился на своей первой жене после смерти второй жены) и, по словам Very Well Mind , мог быть «саркастичным, подлым, человеконенавистническим, шовинистическим и жестоким».

Кроме того, сегодня некоторые считают его эксперименты весьма спорными и неэтичными. Забирая детенышей макак-резусов у их матерей, часто помещая их в изоляцию, Харлоу причинял своим испытуемым глубокую психологическую боль. Но Гарри Харлоу, вероятно, считал свою работу необходимой для лучшего понимания одной из самых сильных эмоций в жизни.

«Любовь — это чудесное состояние, глубокое, нежное и вознаграждающее», — сказал он, представляя свою работу на 66-м ежегодном съезде

Американской психологической ассоциации в августе 1958 года. Утверждая, что любовь — это «мотив, который пронизывает всю нашу жизнь», Харлоу добавил:

«Из-за его интимного и личного характера некоторые считают его неподходящей темой для экспериментальных исследований. Но какими бы ни были наши личные чувства, поставленная перед нами миссия как психологов состоит в том, чтобы проанализировать все аспекты поведения человека и животных с точки зрения составляющих их переменных».

Его эксперименты с макаками-резусами вызвали споры. Но они также убедительно показали, как любовь — или ее отсутствие — может изменить нашу жизнь.

Tinkoff Black — пользуйтесь банком бесплатно