Побочки после третьей "химии" были тяжелыми - пять дней выживала. Как только стало лучше, появилось непреодолимое желание жить - жить полной грудью, ярко и интересно.
Для подзарядки сил и энергии через две недели после химиотерапии я поехала в Муром - на родину Ильи Муромца.
Согласно былине, как-то раз в дом к Илье пришли странствующие старцы, монахи. Дома, кроме Ильи, никого не было. Старцы попросили у него воды, на что Илья ответил: «Да ведь не имею я ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище».
Но старцы ещё настойчивее попросили дать им воды. Тогда Илья встал, подошёл к лохани, налил воды в ковш и подал старцам. Те пить не стали, а попросили самого Илью выпить эту воду. Он выпил ковш – и выздоровел окончательно, выпил второй – и почувствовал такую недюжинную силу, что гости попросили его выпить и третий – чтобы силы немного поубавилось.
После этого старцы велели Илье идти «к стольному граду ко Киеву», потому что Русь нуждается в защите, в его силе и храбрости.
Сразу и не поверишь, но источник, из которого Илья Муромец пил воду в день своего излечения, сохранился до сих пор.
Он расположен на южной окраине Мурома в микрорайоне Карачарово - бывшем селе Карачарово, на родине богатыря.
К сожалению, пока территория источника не очень презентабельна. Но, как рассказал экскурсовод, бренд "Илья Муромец" начинает активно развиваться, значит, и благоустройство святого места не за горами.
Вот такая дорожка ведет к зажатому между двух валов источнику. Мы шли пешком, а местные жители подъезжают сюда на легковых машинах, набирают воду в больших объемах, загружают в багажники и уезжают.
Источник расположен в центре площадки. Его еще называют Троицким родником.
Когда-то здесь находилась ныне разрушенная Свято-Троицкая церковь, в основание которой по поверью сам былинный богатырь заложил три огромных мореных дуба.
Рядом установлена шестигранная деревянная часовня в честь святого преподобного Илии Муромского. В ней находится икона с частицей его мощей.
А чуть выше - на холме высотой 20 метров - большой поклонный крест.
Здесь же можно заглянуть в сувенирную лавку и небольшое кафе под открытым небом, где предлагаются чай и знаменитые муромские калачи.
Но, конечно, очень многие едут сюда, чтобы искупаться в святой воде. В день нашего путешествия купель была закрыта по техническим причинам, но нам предложили другой вариант - опрокинуть на себя святую водицу.
Чуть поодаль от купели был оборудован навес с брезентовыми занавесками...
Всё очень по-спартански. Гвозди - вместо вешалок, лавка и вёдра.
Я - простая русская женщина, поэтому спокойно пошла за освежающей и целебной водой в эту "хижину".
И вы знаете, я получила невероятные ощущения от двух ведёрок бодрящей воды, которыми себя окатила. Энергия, оптимизм, легкость - как здорово чувствовать себя активной и здоровой!
С собой домой я набрала бутылочку освещающей и приятной на вкус целебной воды. Буду по утрам по ложечке с молитвой выпивать.
Я счастлива, что нашла в себе силы и побывала на родине Ильи Муромца. Как говорится "Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок!"
Дорогие друзья, а где вы черпаете силы для борьбы с онкологией? Поделитесь, пожалуйста.
Я еще обязательно расскажу о своей поездке в Муром, ведь именно здесь зародился праздник "День семьи, любви и верности"...
Подписывайтесь на мой канал, вместе мы справимся! Будем жить!
Вы также можете прочитать мои статьи на эту тему:
Моя борьба с раком: речной круиз
Города моего речного круиза по маршруту Ярославль-Москва-Ярославль