Последний фаворит Екатерины по словам современников "был тщедушен и наружно, и внутренне». Как государыня ни приучала Платошу к делам, все у него выходило плохо. Но Платон Зубов умел делать вид умника и легко и много говорил по-французски.
По мере того как Екатерина старела, Зубов все больше становился влиятельным вельможей при дворе. «По мере утраты государынею ее силы и деятельности, он приобретает могущество, богатство. Каждое утро многочисленные толпы льстецов осаждают его двери, наполняют прихожую и приемную. Старые генералы, вельможи не стыдились ласкать ничтожных его лакеев. Видели часто, как эти лакеи в толчки разгоняли генералов и офицеров, кои долго теснились у двери и мешали их запереть."
Пресмыкались не только перед Зубовым, но и перед его братьями. Суворов выдал замуж свою любимую Суворочку за старшего брата Платона Николая Зубова. А Кутузов, говорят, варил кофе по-восточному Платону Зубову.
Но после смерти Екатерины 6 ноября 1796 года Платон проявил необыкновенную трусость и растерянность. Павел Петрович единственный, кто никогда не пресмыкался перед Зубовым и тихо его ненавидел. После смерти матери он не стал трогать ее фаворита, а просто отослал его заграницу.
Однако вскоре государь узнал, что Зубов начал переводить деньги из России за рубеж. Тогда Павел арестовал имения бывшего фаворита. Платон вернулся и тотчас влился в число заговорщиков, задумавших избавиться от Павла. Он вместе с братом Николаем был среди убийц императора 11 марта 1801 года.
При Александре I Платон Зубов рассчитывал занять видное место, стремясь угодить новому государю, который хотел провести политическую реформу. Зубов строчил проекты государственного переустройства и даже сочинил отважный проект отмены крепостного права. Но, как и другие заговорщики, он не пользовался никаким влиянием у Александра. От него и его товарищей государь постарался избавиться.
После этих событий Платон Александрович прожил почти четверть века. Он поселился в Литве, в селении Янишки у него было обширное поместье с замком посередине. Вскоре он прославился как необыкновенно скаредный помещик. Его крестьяне были самыми бедными в округе, князь ходил по имению в самом затрапезном виде. Между тем он был одним из богатейших людей России.
Известно, что образ Скупого рыцаря, который чахнет над златом, Пушкин списал с реального человека - Платона Александровича Зубова. За крепкими замками в подвалах скряга хранил множество сундуков с золотом и серебром и часто спускался вниз, чтобы ссыпать в еще неполный сундук скопленную горсть монет. Всего в подвале у него было более 20 миллионов рублей. Самое большое наслаждение ему доставляло открывать сундуки и любоваться блеском золота. Правда, однажды он все-таки вынес один из этих сундуков. На сельской ярмарке он случайно увидел девятнадцатилетнюю девушку неземной красоты.
Это была дочь местного шляхтича Фекла Игнатьевна Валентинович. Она не хотела идти за старого, уродливого скрягу. И тогда Зубов фактически купил ее у отца, отдав ему миллион рублей золотом.
Он умер в другом своем замке в Курляндии в 1822 году, оставив после себя красивую вдову и равнодушие современников,которые уже забыли о могущественном фаворите Екатерины Великой.
Его похоронили в семейной усыпальнице Зубовых - высокой голубой церкви в Троице-Сергиевой пустыни, что в Стрельне, рядом с дорогой, по которой он ездил с государыней в Петергоф. В годы революции церковь была разорена, и прах последнего фаворита великой императрицы давно уже развеян по ветру...