Недавно мы рассказывали о реставрации книги с коленкоровым переплетом и решили сделать отдельный пост, посвященный этому интересному материалу!
История появления коленкора до сих пор окончательно не выяснена. Есть две основные теории: европейская и индийская. Истина, как нам кажется, посередине. По одной из версий ткань была изобретена в Англии в 1825 году, по другой изначально производилась в Индии в городе Калькутта, отчего и получила свое название от персидского “kalamkar”.
А теперь разберемся с терминами. Коленкор – это миткаль, подвергшийся специальной обработке. Миткаль – суровая ткань из хлопковых нитей. Это самая простая, давно известная ткань, которую используют непосредственно или как полуфабрикат для получения других материалов. Качество и надежность миткаля проверены тысячелетиями!
На самом деле, коленкор используют не только переплетчики книг. К такому фактурному и очень “органическому” материалу обращаются современные дизайнеры и художники.
Если оценивать коленкор как переплетный материал, то он обладает прочностью, долговечностью и тактильной фактурой, которые могут с одинаковым успехом применяться как для цельных, так и для составных переплетов, как для недорогой массовой книги, так и для дорогих подарочных и изданий и альбомов. Особую популярность коленкор завоевал у переплетчиков в XIX столетии.
Как и у других переплетных материалов, у коленкора есть свои достоинства и недостатки.
К несомненным достоинствам можно отнести способность материала быстро воспринимать скручивание после увлажнения. Таким образом не образуется трещин на изгибах книги. Помимо этого, коленкор незначительно меняет свой цвет после воздействия солнечных лучей и он более устойчив к трению.
Из минусов стоит отметить особенности материала. Это переработанная суровая хлопчатая ткань, поэтому она будет довольно маркая и склонная к намоканию. Многим не нравится “обычный” внешний вид переплета, хотя это, скорее, дело вкуса.
Для владельцев книг с коленкоровым переплетом мы составили несколько простых рекомендаций, следуя которым вы точно продлите жизнь вашим книгам.
- Влажная среда– не самый удачный вариант для хранения печатных изданий, особенно для коленкоровых переплетов. При повышенной влажности покрывной слой размягчается и увеличивается опасность поражения плесенью. Установлено, что оптимальные условия хранения книг следующие: температура 18-21, относительная влажность воздуха 55%.
- Избегайте попадания на переплеты прямых солнечных лучей.
- Коленкор как губка впитывает в себя все пылинки. Поэтому старайтесь как можно чаще их обеспыливать. Для этого можно применять автомобильные пылесосы. Протирать коленкор нужно только сухой тряпочкой, чтобы не оставить разводов.
- Карандашные пометки, грязь или иные пятна на коленкоре можно попробовать снять при помощи резиновой крошки и ватного тампона. Для этого покрошите ластик (обычный школьный ластик). Возьмите небольшое количество крошки на пятно и растирайте тампоном ( ватный диск). Таким образом вы не травмируете коленкор.
Кстати, выражение "совсем другой коленкор" означает, что что-либо одно кардинально отличается от чего-либо другого, подобно тому как одна книга отличается от другой. И мы, как реставраторы, с этим полностью согласны!
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram