Если бы вы бродили по Восточной Азии 40 миллионов лет назад, то могли бы пересечься с саркастодоном – уникальным по виду хищником. «Саркастодон» в переводе с греческого буквально означает «плотораздирающий зуб». Это дает вам представление о пищевых предпочтениях этого животного из семейства оксиенидов отряда креодонтов.
Весили саркастодоны примерно 600-800 кг, а длина тела и головы составляла около 260 см (прибавьте к этому еще хвост длиной 170 см.),
Вы можете себе представить, что этот зверь будет выглядеть как медведь, большая кошка или даже большое животное, похожее на волка. Однако особи рода саркастон могли быть очень похожи на кошек, медведей и росомах вместе взятых.
Вымерший отряд: креодонты
Креодонты произошли от класса млекопитающих, но есть предположения о том, в чем они отошли от тех форм жизни, которые существуют до сих пор.
Одна из теорий состоит в том, что у креодонтов и хищников (кошачьих, собачьих, медведей и многих других хищников) был общий предок.
Основное отличие креодонтов от современных хищных заключается в строении челюсти: подобно крокодилам креодонты могли перекусывать жертву, но не могли её обгладывать, так как их челюсть была малоподвижной.
Как выглядел саркастодон?
Давайте проведем некоторые основные связи между саркастодоном и современными животными, которых мы все знаем.
1. Во-первых, это животное было очень, очень большим. Белый медведь примерно эквивалентен саркастодону по длине и высоте, хотя последний вероятно, был на несколько десятков кг тяжелее, чем самые большие белые медведи в истории. И белые медведи, и саркастодоны будут иметь примерно одинаковую высоту в 2,5 метра.
2. Однако, судя по форме черепа и черепам его родственников-оксиенодонтов, морда саркастодона не очень походила на медвежью. Она была бы похоже на помесь росомахи и кошки.
3. Теперь дополните этот образ длинным хвостом, похожим на хвост тигра. Все, вы получили лучшее предположение человечества о том, как мог выглядеть саркастодон.
Чем питался саркастодон?
Размер животного и его зубы позволяют предположить, что оно было «гиперплотоядным», то есть большая часть его рациона состояла из мяса.
Исследователи считают, что саркастодон питался преимущественно животными, похожими на носорогов и лошадей. Обширные пространства Евразии на протяжении веков приветствовали развитие всех видов жизни. 40 миллионов лет назад здесь процветали предки копытных и хищников.
В течение последнего ледникового максимума эта область называлась «мамонтовой степью» и оказалась единственно подходящей средой для крупных травоядных, таких как мамонты, лошади, носороги, бизоны и другие животные, которых мы знаем сегодня. Все это время присутствие массивных травоядных обеспечивало гигантских плотоядных мясом, необходимым им для выживания.
Фактически, саркастодон получал так много мяса, что считается, что он превысил порог размера наземного хищника в своей области обитания. Если бы новые саркастодоны вырастали крупнее своих родителей, скорее всего, окружающая среда не обеспечила бы их достаточным количеством пищи для процветания.
Почему они вымерли?
К сожалению, нет четких сведений о том, почему саркастодоны исчезли с лица Земли.
Когда эоценовая эпоха перешла в олигоцен (33,9 млн лет), произошло массовое вымирание животных. Оно называется незатейливо - «Эоценово-олигоценовое вымирание».
Этот период был отмечен резкими изменениями климата, затронувшими в основном морскую жизнь, но нанесшим ущерб популяции травоядных за счет сокращения количества растительности. Естественно, это повлияло и на хищников, которым стало не хватать пищи.
Это вымирание считается последним вздохом креодонтов, включая нашу пушистую росомахо-кошку саркастодона.