Найти тему
Старый Видик

Ёжик в тумане | Советский мульт, что покорил мир

Для многих не секрет, но наша отечественная анимация довольно известна в мире. Ряд советских мультов, таких как «Снежная королева», «Приключения пингвинёнка Лоло», «Тайна третьей планеты» прокатывали за рубежом, а в озвучке на местные языки принимали участие известные актёры. Все знают также, насколько популярен Чебурашка за пределами своей родины. Самым же известным, уважаемым и пародируемым в мире нашим мультфильмом был и остаётся «Ежик в тумане» Юрия Норштейна.

-2

Мультфильм про поход Ежика в гости к другу Медведю вдохновил в своё время немало творцов индустрии (например, Хаяо Миядзаки). Мульт собрал кучу наград и принёс мировую славу своему создателю.

Похожи?
Похожи?

Есть легенда, что визуальный прототип Ежика - писательница Елена Петрушевская. Сама она об этом уверенно заявляет в своих мемуарах. Скорей всего, это миф, ибо сам Норштейн это отрицает.

Кадр из эпизода "Ёжик в туманности" сериала "Смешарики"
Кадр из эпизода "Ёжик в туманности" сериала "Смешарики"

Мультфильм часто цитируют в других продуктах как в нашей стране, так и за рубежом. Приведу несколько примеров. В «Смешариках» есть эпизод-пародия «Ежик в туманности». Компьютерная игра «Limbo» почти полностью выполнена в стилистике мультфильма Норштейна. Ещё вы могли видеть отсылку на мульт в «Грифинах».

Отсылка на мультфильм "Ёжик в тумане" в сериале "Грифины"
Отсылка на мультфильм "Ёжик в тумане" в сериале "Грифины"

В 2012 году Юрий Норштейн продал права на Ёжика и других героев мультфильма банку «Открытие». После сделки герои мульта украсили банковские карты и коллекционные монеты.

-6

По поводу содержания мульта мнения людей обычно полярно расходятся. Одни с восторгом хвалят концептуальность и креативные технические приёмы, другие не находят в картине ничего выдающегося. Мол, сюжет никакой и персонажи выглядят неказисто.

-7

Возможно, люди за деревьями леса не видят. В целом, сюжет звучит просто. Ежик идёт в гости к другу медвежонку. По пути он попадает в туман, в котором ничего не видно, и встречает там сову, собаку и белую лошадь. Затем ёжик падает в реку, поддается течению, и кто-то невидимый приносит его прямиком к другу. В конце кореша сидят вместе и смотрят на звезды, но ежик не перестает думать про белую лошадь.

А ещё ёжик думал о лошади. Как она там, в тумане...
А ещё ёжик думал о лошади. Как она там, в тумане...

Звучит незатейливо? Не всё так просто. Неизвестно, как много подтекстов закладывал автор оригинальной сказки Сергей Козлов, но вот Юрий Норштейн на вопрос о смысле произведения цитировал Данте: «Земную жизнь пройдя наполовину, я очутился в сумрачном лесу». А вообще, чего только не находят в этом мультфильме искатели смыслов: путешествие из земного в мир потусторонний, отказ от познания через незнание и т.д. Возможно, люди видят то, что хотят видеть, но кто его знает…

-9