Чтобы плодовые деревья всегда были здоровы и радовали обильным урожаем вкусных и полезных плодов, следует проводить необходимые мероприятия по уходу, а также применять профилактические меры против болезней и вредителей, к которым относятся своевременные подкормки и профилактические обработки, а также обрезка и уничтожение собранных вредителей.
Подкормки
Чтобы деревья всегда были здоровыми, необходимо давать им удобрения, в которых сбалансированы все элементы питания.
Не следует вносить чрезмерное количество азотных удобрений – это может привести к интенсивному развитию тли, и не даст побегам как следует вызреть и подготовиться к зиме, так как снижает зимостойкость растений.
В то же время некорневые опрыскивания удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия и дополнительными микроэлементами усилят иммунитет яблони.
Во время посадки молодых саженцев в ямки нужно внести суперфосфат, в мае-июне дать азотные (мочевину, аммофоску) или комплексные удобрения (нитроаммофоску и другие) – это даст хороший прирост, во второй половине лета необходимы калийные подкормки – это будет способствовать лучшему образованию плодов и вызреванию древесины.
Сбор вредителей
Зимой или ранней весной с деревьев собирают все гнезда боярышницы, в которых зимуют вредители.
Летом ежедневно собирают и уничтожают падалицу.
Обработки и опрыскивания
Весной, до того как на почках появится зеленый конус, обязательно нужно провести обработку от большинства болезней, используя 7–8% раствор азотных удобрений.
Борьбу с тлей следует начинать уже в мае – обработать дерево препаратом Фитоверм, а также для защиты от муравьев, разносящих тлю следует обязательно наложить ловчие пояса снизу на ствол.
Проведя весеннюю обрезку, раны следует обработать 3%-ным медным купоросом, после чего замазать варом. Срезанные больные ветки сжечь.
Против различных гусениц хорошо помогают биопрепараты (Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм) и те же клеевые пояса.
Осенью, незадолго до листопада яблоню опрыскивают 5% раствором мочевины – это поможет от парши.
Ловчие пояса
Ловчие пояса накладывают в апреле-мае на ствол, на расстоянии 30—50 см снизу – они защищают от проникновения на дерево муравьев и плодожорки. Предварительно следует очистить штамб, затем наложить пояс шириной 25—30 см (он может быть из мешковины или бумаги). Пояс должен быть плотно привязан к стволу, а сверху намазать его невысыхающим клеем.
Побелка и перекопка
Осенью, с наступлением холодов проводят побелку штамба и крупных ветвей – это защитит дерево от зимующих стадий вредителей, а кору от солнечных ожогов в феврале и марте, когда солнце особенно яркое. Для побелки используют известь, специальную краску для деревьев, в нее добавляют препараты с сильным запахом (деготь, креолин) для отпугивания грызунов.
Если проводите перекопку, делать это нужно осторожно, неглубоко, чтобы не повредить корни дерева.
Обрезка
Крупные ветви вырезают у яблони только весной. После обрезки обязательно следует проводить лечение ран.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.