Живу в деревне третий год. Постоянной работы у меня нет. Изредка появляются заказы на мои услуги, за счет которых могу себе позволить покупать необходимую технику и инструмент в огород.
В этом году зимой и весной был простой, заказы пошли с июня. Как раз, когда надо все силы бросать на работу в огороде. И, как результат, запущенный новый цветник, где я только начала высаживать розы. А что делать? Либо ухаживать за грядками и успевать косить, либо забросить цветы.
И вот я выбралась на прополку. Пошла не с ведром, а с тачкой. 10 минут - полная тачка:
Сначала хотела вывозить с огорода этот лес сорняков и укропа. А потом подумала - это же сколько компоста можно сделать!
Расстелила баннер, достала свой измельчитель и начала переработку:
На выходе вот, что получалось:
С одной тачки полное 20 литровое ведро переработанного сорняка. Как же я рада, что купила свой Викинг, который перерабатывает и ветки, и зелень:
Переработав свой цветник наполню точно свой 800 литровый компостник.
Мы у земли отбираем очень много сил, которые надо восстанавливать. Можно купить перегной. Но это дорого, у нас КАМАЗ стоит 6000 рублей, и много семян сорной травы. А можно переработать сорняки, отходы с кухни и превратить их в компост. Удобрение и мульча в одном флаконе.
Я разорилась на измельчитель, соседка рубит (измельчает) сорняки топориком (молодец, это силы и время). У меня всего два компостника, пришлось добавить еще один, сделали из бочки, просверлив в ней дырки (в том числе и в дне). Достоинство компостника из бочки только в том, что туда не проберутся мыши:
Сейчас прошу мужа сделать из железной бочки еще один компостник. Единственно, на что я трачусь, это на ускоритель компоста. Не хочу ждать два-три года, пока он приготовится:
Есть самый простой вариант изготовления компоста - можно поставить 2 постоянные грядки и в них укладывать сорняки, укрыв грядку черной пленкой (не забываем проливать грядку водой). На зиму закрыть грядку черным спанбондом, чтобы весной талая вода напитала влагой содержимое. Так делает моя подруга. Весной, если эта грядка полная, делает прорези, в лунки добавляет землю и высаживает арбузы с дынями (в этом году посадила кабачки). На дно этих грядок можно уложить ветки от кустов и деревьев. Они постепенно перегниют. На третий год весной в таких грядках у вас будет качественный компост.
В этом году весной уложила компост в грядки с малиной. И ни разу не пожалела. Сорняки вырываются легко, а ягода выросла...Посмотрите сами:
НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЗА ОКОЛИЦУ СОРНЯКИ И ВЕТКИ! Оставляйте все отходы у себя в огороде. Труда меньше, пользы много.
Всем мира, здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.
#жизнь #общество #деревни #компост #деревни #сорняки #дача и сад