Сплошное разочарование для историков – ни тебе Флориана Гайера и его крестьянской шайки, ни даже Чёрной банды ландскнехтов... «Чёрный отряд» Глена Кука – полнейшая выдумка, а мир, где промышляет последний свободный отряд Хатовара, наполнен магией, всевозможной нечистью и толпами властолюбцев, стремящихся подмять под себя все страны и народы. Услуги профессиональных наёмников в таком мире должны щедро оплачиваться, и «Чёрный отряд» не бедствует, кочуя от нанимателя к нанимателю, из битвы в битву... На какой стороне сражаться – дело второстепенное. Главное – репутация отряда и условия контракта. Перефразирую легендарную фразу, якобы брошенную швейцарскими наёмниками французскому королю году так в 1521: «Нет серебра – нет «Чёрного отряда».
«Хроники «Чёрного отряда» – фэнтези. Причём такой чистой пробы, что дух захватывает! Книжный цикл насчитывает свыше десятка романов, и сказать, что я прочёл их все – покривить душой. Процесс продолжается. Беда в том, что снова сперва схватил последнюю книгу, потом – что-то из серёдки, и только когда совсем отчаялся разобраться в персонажах и их флэшбеках, приступил к методичному чтению. Да, «Хроники» не терпят непоследовательности, читатель должен пройти весь путь «Чёрного отряда» - с того момента, как на горизонте появился корабль с чёрным парусом и серебристым черепом.
Сомневаюсь, что у какого-то другого писателя-фантаста получилось так показать жизнь в сплочённом мужском коллективе, как это сделал Глен Кук. Мастер, безусловно, знал, о чём пишет, проецируя на героев цикла свой опыт армейской службы и личное отношение к войне. Выстоять в окружающем хаосе может только боевое братство. Внутри него, разумеется, имеются свои разногласия и конфликты. Но перед лицом общего врага «Чёрный отряд» - монолит, разрушить который можно, лишь уничтожив последнего наёмника.
Действительность сурова, кровава и грязна. Наёмники – отнюдь не святые, они плоть от плоти этой земли, в меру расчётливые, алчные, способные на коварство... Но даже отдавая их на службу к воплощению Зла, автор говорит, что есть люди (и нелюди) ещё хуже. Когда встречаешь красочные описания некоторых подробностей обращения с пленными и с той же Душечкой, то хочется вырвать страницы из книги, закрыть глаза и все забыть, словно страшный сон. Такое вот тёмное фэнтези.
Однако насколько силён Глен Кук в бытописании, настолько же у него хромает магическая часть. В «Хрониках» заклинаниями сорят точно деньгами перед портовыми девками. Как, что, когда, зачем, почему, какие будут последствия для самого волшебника?.. Ответов нет, зато на читателя то и дело обрушиваются магические штормы, дожди из серы и прочие чародейские штучки. Даже в «Чёрном отряде» есть несколько колдунов (вероятно, их правильнее было бы назвать походными шаманами), которые едва ли не на каждом привале показывают «фокусы», чтобы досадить коллегам. Округа сверкает, гремит, шипит, искрит! И это в то время, как отряд вроде бы тщательно скрывает присутствие магов в своих рядах? Несерьёзно, господа!
Логических дыр хватает. Возьмём хотя бы численность наёмников, которая то и дело колеблется. Насколько помню, некогда в «Чёрный отряд» входили 6000 человек. Первые наёмники, кстати, были сплошь чернокожими, отсюда, собственно, и название (прямо вижу, как ухмыльнулся толстый белый повар и погрозил пальцем). Постепенно состав менялся, и десятилетия спустя негры стали, скорее, исключением. Глен Кук даже подчёркивает, что Одноглазый – чернокожий коротышка. Ну так вот... Сколько человек насчитывал отряд к моменту действия первой книги – точно сказать сложно, вряд ли больше тысячи. Наёмники постоянно теряли людей, но автор вместе с тем сообщал, что за многие годы наёмники не приняли в свои ряды ни одного новобранца. А как же штатное и боевое расписание? Как «Чёрный отряд» вообще собирался дальше выполнять поставленные задачи, если в одной только стычке с пантерой-оборотнем терял до 10% личного состава?.. В дальнейшем Глен Кук всё же усилит отряд рекрутами.
А теперь вновь буду хвалить. Структура и действия подразделения наёмников радуют глаз. Существует чёткая субординация, приказы передаются по цепочке сверху вниз – словно и не покидал ряды горячо любимой армии. Офицеры в часы досуга расслабляются отдельно от солдат, но в общем и целом развлечения у них схожие – азартные игры, вино и женщины. И никто не горит желанием умирать. Хотя если за это хорошо платят, то почему бы и нет?
Когда читаешь первую книгу «Хроник «Чёрного отряда», не покидает ощущение, что перед тобой пародия (или, если хотите, фэнтезийное переосмысление) на кампанию Штатов в каком-нибудь Ираке. Мятежники и награды за головы главарей, разведвыходы и десантные операции, в которых вместо вертушек применяются ковры-самолёты... И, конечно же, подковёрные игры, где наёмник – даже не человек, а так, разменная монета.
Местные «политики» - ребята серьёзные. Прозвища как нельзя лучше отражают характеры и содержание – Госпожа, Душелов, Меняющий, Хромой, Повешенный... Впрочем, и наёмники «Чёрного отряда» не отстают – Капитан, Костоправ, Гоблин, Ворон, Молчун... И кто знает, вдруг на этой шахматной доске удачливая пешка однажды подойдёт к последней черте и заменит королеву. И заметит ли кто-то разницу?
Антон АГЕЕВ.
Иллюстрации из открытых источников и архива автора.
#книгочей
#глен кук
#чёрный отряд
#наёмники
#фэнтези
#обзор книг
#лучшие книги
#тёмное фэнтези
#хроники
#меч и магия