Был в российской армии такой Новгородский мушкетёрский полк, который принимал участие в походе антифранцузской коалиции под руководством императора Александра I. Славу, на поле сражения под Аустерлицем, воины – мушкетёры снискали не доблестью, а постыдным бегством, причём в полном составе и на глазах властителей земель Русской и Австрийской.
Что представляла из себя эта воинская часть
В реляциях о сражениях эпохи Наполеоновских войн, часто можно встретить упоминание о Новгородском мушкетёрском полку. Замечу, данная воинская часть не формировалась из уроженцев Новгорода, не вооружалась за счёт городской казны и никогда в Новгороде не расквартировывалась. Поэтому, само название остаётся загадкой.
Полк за сто лет своего существования имел, до факта позора, славную боевую историю. За его плечами были многие сражения со шведами под Полтавой, гоняли они и пруссаков, и турков, и поляков.
Даже приходилось в 1799 году поучаствовать в Швейцарском походе А.В. Суворова.
В той битве битве, сошлись русско-австрийские войска и французские. Новгородскому мушкетёрскому было доверено, в составе четвёртой колонны, находиться в центре боевого порядка армий союзников, а значит и представлять собой главную ударную силу в начале атаки на строй французов.
Наступая, русские наткнулась на несколько неприятельских колонн. Французы открыли огонь первыми, не выдержав огня, батальоны побежали назад к своему лагерю.
Остановить солдат не смог даже русский император. На него просто не обратили внимание.
Ну, а дальше, события для россиян и австрияков развивались совсем скверно. Бегство передовых частей посеяло панику и во всем центре союзников. Поражение стало не неизбежным, ведь когда войско действует по сигналу «паника» на отлично, и накал сражения велик, то жить всем хочется и не важно кто на тебя смотрит император или его лошадь.
В былые времена, горе мушкетёрам отведать бы гнева царского в виде смертной казни, плетей, палки (шпицрутены), высылкой в Сибирь или каторги, а для офицеров: лишение дворянства, разжалование в рядовые и тоже каторга.
Но царь ограничился, в назидание для других частей, смягчённым видом репрессий .
Офицерам полка было запрещено носить темляки на шпагах, солдатам тесаки, офицеров не производили в следующие чины и не увольняли со службы, а солдатам к узаконенному сроку службы добавляли ещё пятёрочку.
В довершении всего, полка лишили знамён.
Монаршая милость наступила только в 1810 году.
Поскольку, полк геройствовал на славу и во славу Отечества на полях различных сражений.
Но император Александр не забыл позора, с которым было связано имя Новгородского полка, поэтому 19 октября 1810 года полк расформирован и вновь создан, став 43-м егерским.