Любители «теории заговора» выдвинули неимоверное количество версий на тему: «Кто и почему правит миром»? Это и инопланетяне, внедрившиеся в человеческое общество, и иллюминаты, и рептилоиды и т. п. Я хочу высказать свое мнение о том, кто управляет государствами мира, и почему. Как писал Зигмунд Фрейд, активные мыслительные усилия, которые предпринимает человек, связаны главным образом с критикой, которой человек подвергает возникающие у него мысли. Но критическая работа делает человека односторонне внимательным, он отсекает все, что возникает на периферии сознания. Тому, кому удается подавить критическую функцию, получает в распоряжение множество мыслей, каждая их которых может послужить началом нового рассуждения. Поэтому не будем тратить время на критический разбор различных версий. Давайте попробуем заменить активное размышление «пассивным наблюдением психологических процессов», обратив наше внимание вглубь истории.
Согласно археологическим данным история человечества насчитывает от 3 млн. 600 тыс. до 4 млн. лет. Именно тогда человек выделился из царства животных. По мнению ученых предками древнейших людей были шимпанзе, обитавшими в субэкваториальной зоне Африки от океана до океана. Но на сегодняшний день шимпанзе обитают лишь в западной части Африки. По мнению советского археолога Г.Н. Матюшина, прародиной человечества является восточная часть Африки. За три миллиона лет до нашей эры здесь произошел разлом земной коры. В результате на поверхности оказались залежи урана, которые разрушались, размывались дождями и концентрировались в низинах. После достижения критической массы здесь, на открытом воздухе заработал «урановый котел», и все живое, в том числе и шимпанзе, получили определенную дозу радиации. В итоге, у самок шимпанзе родились детеныши-мутанты, слабые физически, лишенные крепких зубов, волосяного покрова. Это и были первые люди. Чтобы найти замену утраченной силы, они научились изготавливать и пользоваться орудиями труда. Жили они первобытными человеческими стадами, в которых возникала иерархия членов этого стада, вожаки. Так, уже в первобытном стаде зародилась власть, которая поддерживала в стаде определенный порядок. Кто же становился вожаком стада?
«Классический фрейдизм» объясняет все явления в жизни человеческого общества теорией сексуальности. Наверное, доля истины в этом есть.
Как свидетельствовала англичанка Джейн Гудолл, которая несколько лет провела в джунглях Африки рядом с одним из стад шимпанзе, сообщества обезьян очень сложно организованы. Они до 15 лет воспитывают своих детенышей. Сильны родственные связи матери и детей, а так же братьев и сестер.
Вожаками стада становились самые сильные, в том числе и в половом отношении, особи. Вожакам подчиняются все беспрекословно. Если такого нет, то «власть» захватывает группа сильных самцов. Им принадлежит все, в том числе и самки. Остальным – ничего. Если какая-то обезьяна осмелится взять в рот что-то без разрешения, то у нее просто вытащат пищу изо рта. Обычно вокруг вожака образуется своеобразный «аристократический кружок», состоящий из его близких самок и друзей. Дружба у шимпанзе иногда проходит через всю жизнь. Приближенные к вожаку обезьяны пользуются раньше других «благами», остальные либо ничего не получают, либо объедки. Только при изобилии пищи вожак разрешает есть всем одновременно. Детеныши, рожденные не в «аристократическом кругу», привыкают кланяться привилегированным самцам, их ближайшим самкам и их детенышам. Исключения бывают редко, но бывают. В обезьяньем стаде, возможно сделать «карьеру». Для этого надо обладать силой и способностью «ошеломить» прежнего вожака каким - нибудь образом. Тем самым заставить вожака уступить власть. У шимпанзе иногда случаются "войны" - стычки с другими племенами или группами, в ходе которых бывают жертвы. "Войны"происходят за обладание наиболее богатой пищей территорией. В стаде или группе шимпанзе случаются и убийства. Как правило их совершают из группы "обиженных",обделенных пищей или те, кому не досталось самки.
Как видно из примера общественной организации стада шимпанзе, за миллионы лет, которые разделяют шимпанзе и людей, мало что изменилось. Власть имеют в человеческом обществе сильные, в физическом и в половом отношении. Чтобы иметь много женщин, в человеческом обществе нужны власть и деньги. Сильные, в половом отношении люди, поэтому и стремятся к власти, чтобы все это иметь. А слабым приходится довольствоваться «остатками». Всем известна половая потенция Юлия Цезаря, Наполеона 1-го, Джона Кеннеди. Сильные личности управляли миром до 20 века. Сегодня ситуация изменилась. Не обязательно «сильные» играют первые роли в осуществлении властных полномочий. Представительские функции могут осуществлять и посредственные люди, но у них за спиной будет обязательно находиться группа «агентов влияния», которые и будут фактически управлять. Избирательная система, демократия, сегодня «буксует», ничего не решает, так как в первую очередь плодами демократии пользуются те, у кого деньги. Покойный генерал Лебедь в 1996 году сказал: «Деньги дают власть, а власть дает деньги». Такова формула «демократии».