“Это не озеро, это – океан!» - сказал ребёнок, увидев Байкал.
Противоположный бурятский берег был затянут дымкой, что и в самом деле вызывало эффект бесконечности.
От Байкала поднималась какая-то холодная энергия. Если в пятидесяти метрах от него ещё жарко, то прямо у кромки воды жары совсем не ощущалось.
Вода кристально чистая. Нет, такую же я воду я видел и в реках Горного Алтая. Но всю прозрачность я ощутил во время экскурсии на теплоходе с прозрачным дном. Видимость – 40 метров!!!
В значительной степени чистота воды в Байкале поддерживается деятельностью микроскопического рачка эпишуры, который потребляет органику, пропуская воду через свой организм. Этого рачка пытались запустить в другие водоёмы, чтобы он и их очищал – но, увы – этот эндемик нигде не хочет (или не может) жить, кроме родного озера.
Ещё Байкал очищают губки:
· это древнейшие эндемичные животные Байкала
· они лишены пищеварительной системы, мышц и нервов, но имеют скелет и покрыты порами
· размножаются половым и бесполым путем (почкованием), большинство губок – гермафродиты
· питаются бактериальным пикопланктоном
· эффективно очищают воду Байкала: за 20 секунд пропускают через себя объем воды, равный объему тела
А вообще в озере установлено наличие 2630 видов, подвидов и разновидностей животных и водных растений. 2/3 из них являются эндемиками, обитающими только в этом водоёме. Большое количество живых организмов в озере учёные объясняют тем фактом, что толща байкальской воды во всех слоях содержит большое содержание кислорода.
В последнее время на Байкале стало мало чаек. Хотя я их и встречал – совсем не похожи на наших, размером с хорошего гуся. Чайки, говорят, переселились на Ангару, не хотят жить по соседству с чёрными бакланами, коих развелось великое множество.
А ещё мы видели нерп. Кто-то плавает, а кто-то просто лежит на водной глади и отдыхает. Как нерпа попала в Байкал – ещё одна не разгаданная пока загадка. Живут они по всей байкальской акватории, численность около 100 тысяч особей. Находятся на вершине пищевой цепочки, врагов у них нет. Кроме человека. Хотя бьют её сейчас не из-за меха, мяса и жира, как раньше – просто рыбаки устраняют конкурентов, рвущих, помимо прочего, их сети.
Не видел катеров, отплывающих от берега дальше 50 метров. Почему? Потому что за этим сейчас строго следят спасательные службы.
Метеорологи насчитывают на Байкале более 30 видов ветров. Эти воздушные потоки живут здесь своей жизнью: сменяют друг друга в зависимости от времени года и в течение суток сталкиваются между собой. Они рождаются в разных условиях и сами их создают. Благодаря ветрам Байкал никогда не бывает спокойным – штиль великому озеру совершенно не свойствен.
Был случай, когда с Байкал не вернулось 25 катеров из-за внезапно начавшегося штора.
В-общем – «Славное море, священный Байкал…»