Мои родители российские пенсионеры и глядя на размер их пенсии, понимаю почему многие пенсионеры работают, а не отдыхают на пенсии, как принято думать, что «ушёл на заслуженный отдых».
Всегда смотрела на заграничных старичков и удивлялась, что они прекрасно выглядят для их возраста, постоянно улыбаются и много путешествуют. Неужели такая большая пенсия?
Пожив в Южной Корее поняла, что их пенсионеры тоже получают мизерную господдержку в виде пенсии и небольшие льготы.
Мне стало интересно как живут и за счёт чего существуют корейские старички. Откуда у них деньги на путешествия и платную медицину (в Корее нет бесплатной медицины)? Хорошо если дети обеспечивают беззаботную старость, а у кого их нет?
Так вот выяснила, что большинство корейцев занимаются с ранних лет инвестированием (кто в недвижимость, кто малый бизнес открывает (в основном кафе и салоны красоты), кто вкладывает в частный пенсионный фонд и т.д.). С молоду стараются открыть накопительные счета на свадьбу, учебу в ВУЗе, на воспитание и содержание детей, на старость. Об этом они заботятся чуть ли не с пелёнок. Об этом им говорят не только дома, но и учат в школе и в саду.
Также они очень тщательно следят за своим здоровьем. Ещё с детства им это прививают. Поэтому корейцы предпочитают превентивные меры, нежели потом платить кучу денег, когда всё «отвалится». И, конечно, же никакого самолечения.
Мне стало так обидно, что наших детей не учат финансовой грамотности ни в садике, ни в школе. Ведь если бы их обучали с детства правильному обращению с деньгами, то многие наши пенсионеры, смогли бы жить достойно и с такой пенсией, которая у них сейчас.
Поэтому я начала потихоньку обучать свою старшую дочь (с 6 лет) финансовой грамотности. Мы открыли ей брокерский счёт и мне приятно, что деньги, которые ей дарят она не тратит на чупа-чупсы, а с гордостью просит их положить на свой брокерский счёт.