Кто такие дети с ООП, дети с ОВЗ и дети-инвалиды?
Начнем с самого главного закона в сфере образования в Российской Федерации, а именно
‼️Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».‼️
❗В статье 2 п. 16 говорится, что «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».
❗Понятия «ребенок с особыми образовательными потребностями» используется в современных научных исследованиях и некоторых законодательствах иностранных государств как более современный и точный аналог ребенку с ОВЗ.
⁉️ НО ⁉️
Ребенок с ООП может иметь психофизические нарушения, так и не иметь их, так как эти (другие) нарушения могут иметь социо-культурный фактор.
Поэтому помимо детей с ОВЗ в эту группу входят другие категории. Речь идет о одаренных детях, педагогически запущенных, а также детях из социально уязвимых групп (сиротах, воспитанниках детских домов, из неблагополучных семей и др.)
❗Исходя из ФЗ "Об образовании", делаем вывод, что инвалидность не всегда связана с ограниченными возможностями здоровья.
🖇Инклюзивное образование — это обучение ребенка, имеющего специальные образовательные потребности в связи с особенностями его здоровья, в общеобразовательном учреждении.
Не все дети с инвалидностью нуждаются в спецусловиях.
Соответственно, сделаем вывод, для целей инклюзивного образования в современной России значение имеет термин ребенок или обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (ребенок с ОВЗ).