Найти в Дзене

Рипариум.

Рипариум. В чем разница с палюдариумом?

Прибрежная полоса водоемов, будь то озеро, река, ручей — очень интересная с точки зрения флоры и фауны зона. Многие наземные и водные животные находят себе пропитание на границе воды и суши, а часто и сами становятся добычей для хищников.

Значительное число видов аквариумных растений лучше растет и развивается именно в прибрежной полосе. Многие популярные аквариумные рыбы в естественных условиях предпочитают держаться близ берега. Да и вода на мелководье более теплая чем на глубине.

Слово «рипариум» произошло от латинского «riparian», дословно означающее — прибрежный.

С точки зрения аквариумистики рипариум это тип растительного аквариума, очень похожий на полюдариум. Но отличающийся от последнего несколько другим подходом к посадке растений.

-2

Полюдариум предполагает наличие как подводных зарослей, так и искусственно созданных участков суши засаженных растениями. Тогда как в рипариуме для посадки растений используются плавучие емкости, как правило пластиковые, прикрепленные к задней стенке аквариума. Разрастаясь, растения со временем закрывают собой посадочные контейнеры, делая их незаметными для наблюдателя.

Полюдариумы часто используются для содержания водных черепах и всевозможных земноводных. Рипариум не приспособлен для этого, из-за отсутствия участков суши, но в нем можно содержать рыб.

Рипариум это один из видов растительного аквариума, но с преобладанием растений имеющих надводные вегетативные части, благодаря чему в воду не требуется дополнительно вносить углекислый газ, так как растения получают его в достатке из воздушной среды.

Надводное развитие растений исключает развитие на них простейших водорослей, имеющихся в любом другом типе декоративного аквариума.

Выбирая емкость для рипариума важно понимать, что рост растений используемых в нем не ограничивается зеркалом воды, а продолжается над водой в вертикальной плоскости. Поэтому для рипариума требуется много свободного пространства между поверхностью воды и светильниками.

-3

Как правило, уровень воды в рипариуме ниже чем в других типах декоративного аквариума, его нижняя граница определяется возможностью установки фильтра и нагревателя.

При содержании в рипариуме рыб, для поддержания необходимого уровня чистоты требуется довольно производительный фильтр. Лучшим решением можно считать использование канистрового фильтра.

Для создания течения используются различные помпы устанавливаемые внутри аквариума.

В закрытых рипариумах хорошо развиваются растения с высокими требованиями к влажности окружающего воздуха. К таким растениям относятся криптокорины, анубиасы и многие другие виды аквариумных растений.

Рипариумы лишенные облицовки верхнего края могут выглядеть очень красиво. Такие типы аквариумов, в настоящее время, очень популярны во многих странах Европы и Азии.

Для создания открытого рипариума идеально подойдет аквариум у которого ширина основания больше или равна его высоте, такие габариты обеспечивают достаточное пространство для нормального развития растений.

Так, 200-литровый рипариум должен иметь следующие габариты: длина — 90 см, ширина — 46 см и высота — 46 см. Неплохо будет смотреться и 68-ми литровый рипариум, имеющий 60 см в длину, 30 см в ширину и 30 см в высоту.

-4

Создавая дизайн рипариума обычно стремятся воспроизвести какой-либо прибрежный биотоп. Растения выбираются из некоторого перечня видов произрастающих в природе в одинаковых условиях, причем они могут представлять одну из следующих групп: прудовые растения, тропические виды выращиваемые в комнатных условиях и аквариумные растения.

-5

Наука
7 млн интересуются